Ссылки

Новость часа

Торговля органами военнопленных и убийства политических оппонентов. Почему президента Косова обвиняют в военных преступлениях


Хашим Тачи (в центре) во время пресс-конференции в секретном укрытии ОАК. 13 марта 1999 года

Девятого ноября в Гааге начинаются первые публичные слушания по делу бывшего президента частично признанного Косова Хашима Тачи, которого арестовали в Гааге 6 ноября после того, как его объявили подозреваемым в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. За день до ареста Тачи ушел в отставку с поста президента.

Настоящее Время рассказывает историю конфликта в Косове и почему подозреваемых начали называть спустя 20 лет после окончания конфликта.

Что произошло

Косовская спецпрокуратура в Гааге еще летом 2020-го выдвинула обвинения против Хашима Тачи, бывшего председателя косовского парламента Кадри Весели и еще нескольких высокопоставленных чиновников.​ Их подозревают в причастности к убийствам около ста человек, похищениям, преследованиям и пыткам людей во время или после завершения вооруженного конфликта в Косове.

Хашим Тачи
Хашим Тачи

По данным следствия, жертвами преступлений были представители разных этнических групп, в том числе косовские албанцы, сербы, ромы и другие. Среди жертв также указаны несколько политических оппонентов, отмечает балканская служба Радио Свобода.

Сам Тачи и его соратники отрицают какую-либо причастность к пунктам обвинения. Уходя с президентского поста, он сказал, что делает это, чтобы "защитить неприкосновенность президентства Косова" и сохранить историческую правду о том, кто был виновником, а кто жертвой в конфликте.

Незадолго до ареста Тачи в Приштине при содействии сил безопасности миссии ЕС по поддержанию законности задержали бывшего спикера парламента Косова Якупа Красничи и бывшего депутата парламента Комитета по международным делам и безопасности Резепа Семили – также по запросу гаагской спецпрокуратуры.

В заявлении Спецпрокуратуры также отмечается, что Тачи и Весели значительно препятствовали работе ведомства, не шли на контакт, а также втайне готовили реформу судебной системы, из-за которой их арест был бы невозможен.

Почему Тачи стал подозреваемым

Косово – горный регион между Сербией, Македонией, Албанией и Черногорией, который сербы считают важным для себя историческим местом. Но к концу прошлого века албанцы составили большую часть населения этого региона. В 1989 году, незадолго до начала югославской войны, регион лишили автономного статуса, а этнических албанцев начали увольнять из госорганов, это вызвало массовое недовольство жителей.

Для противостояния центральной власти часть косовских албанцев объединилась в военизированную организацию "Освободительная армия Косова". По данным Гаагского трибунала, это произошло в середине 1990-х, но точная дата ее создания неизвестна. Поначалу участники организации действовали партизанскими методами, в некоторых странах ее признали террористической группировкой. Члены ОАК нападали на югославских полицейских и сотрудников спецслужб, которых подозревали в издевательствах над албанцами.

Хашим Тачи, Кадри Весели, Якуп Красничи и Резеп Семили входили в руководство ОАК на протяжении всего конфликта. Спецпрокуратура в Гааге заявила, что они лично ответственны за множественные преступления против человечности. Тачи занимал позицию главы политического крыла ОАК и был главным переговорщиком во время заключительных стадий конфликта.

Хашим Тачи (в центре) во время пресс-конференции в секретном укрытии ОАК. 13 марта 1999 года
Хашим Тачи (в центре) во время пресс-конференции в секретном укрытии ОАК. 13 марта 1999 года

Операции сербской полиции и югославской армии в регионе сопровождались массовыми нарушениями прав человека. Весной 1999 года силы НАТО приняли решение о масштабной бомбардировке Белграда, чтобы остановить насилие на территории бывшей Югославии. Тогда же Сербия потеряла контроль над территорией Косова, в регион ввели миротворческую миссию ООН, а часть международного сообщества поддержала ОАК.

Разрушенное здание МВД Сербии после ночной бомбардировки Белграда силами НАТО. 3 апреля 1999 года
Разрушенное здание МВД Сербии после ночной бомбардировки Белграда силами НАТО. 3 апреля 1999 года

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Государство признали 116 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Турция, Великобритания и 22 из 27 стран ЕС (среди них Франция и Германия). Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и пять стран ЕС, в частности Испания и Словакия.

Как проходило расследование

В первые годы после окончания конфликта расследованием военных преступлений и формированием временных органов власти занималась специальная миссия ООН. Тогда же был создан Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге, официально он закончил свою работу в конце 2017 года.

Всего за прошедшие 20 лет было предпринято четыре попытки расследовать военные преступления в Косове, в которых подозревали членов ОАК. Международные следователи смогли допросить свыше десятка бывших бойцов и командиров ОАК, а также семьи некоторых пострадавших. На допросы даже вызывали бывшего начальника военной полиции ОАК Назифа Мехмети и известных командиров Рустема Мустафу Реми и Сами Луштаку. Им и ранее предъявляли обвинения в военных преступлениях, но в итоге всех троих суд оправдал.

В 2011 году ПАСЕ представила специальный доклад о военных преступлениях в Косове, основанный на собранных свидетельствах и заключении бывшего генерального прокурора Международного трибунала по Югославии. В нем утверждалось, что члены Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, торговле органами военнопленных, а также похищению и убийствам людей, которые не поддерживали ОАК. В докладе говорится, что прокуроры смогли установить не менее 500 имен пропавших без вести во время конфликта.

В докладе также утверждалось, что международные органы, которые должны были наладить стабильность в регионе в послевоенный период, почти полностью положились на ОАК и не провели должного расследования преступлений, закрывали глаза на доказательства, а в некоторых случаях улики и вовсе были уничтожены.

"То, что эти нарушения прав человека происходили в контексте жестокого конфликта, не может служить оправданием отказа от расследования и суда над людьми, которые совершили эти преступления. Одно правосудие для победителей и другое для проигравших – так быть не должно", – говорится в докладе.

Из-за нехватки финансирования и опасений в предвзятости сторон конфликта Специальный международный трибунал по Косову был создан в Нидерландах только в 2015 году, спустя четыре года после презентации доклада ПАСЕ. Несмотря на то, что трибунал расположен в Гааге, он формально является частью косовской правовой системы. Его работу сейчас финансируют ЕС, США, Канада, Норвегия, Швейцария и Турция. Трибунал занимается расследованием преступлений с начала 1998 года по конец 2000-го, уже после окончания войны.

Почти пять лет после создания трибунала по Косову прокуроры не оглашали никаких результатов следствия. Но первая информация о подозреваемых появилась летом 2020 года – ими стали президент Косова Хашим Тачи и его бывшие соратники по ОАК.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG