Ссылки

Новость часа

Распад страны в картинах югославских режиссеров


"Пороховой погреб Европы" – эпитет, которым в 19 веке именовали Балканский полуостров. Именно тут случились события, обернувшиеся Первой мировой войной, по завершении которой возникла Югославия – федерация южнославянских государств.

Распад СФРЮ в 90-е годы стал для Европы "символическим ужасом", а для кинематографистов из экс-Югославии – главным сюжетом.

Взаимоотношения между людьми, которые могут в одно мгновение стать непримиримыми врагами, и новые национальные идеи – главные темы кинематографа этого региона.

Заявившая о себе еще в 60-х Югославская "черная волна" заиграла новыми красками. Режиссеры, специализирующиеся на социальных проблемах, заговорили о том, что долгое время было под запретом.

Один из самых нашумевших фильмов 90-х – трагикомедия "Мраморная Задница" Жилимира Жилника – рассказывает о жизни трансвеститов, занимающихся проституцией на окраинах Белграда. Антивоенный памфлет, который вопреки законам жанра, остается сверхироничным и лишенным антимилитаристского пафоса.

Сосуществование в ненависти, нетерпимость, поиск диалога и попытки принять "другого" – лейтмотив македонской драмы "Перед дождем" Мильчо Манчевского. Философский трактат о военном фотографе, вернувшемся в родную деревню получил главный приз Венецианского фестиваля и был номинирован на "Оскар". Манчевский стал самым знаменитым режиссером Македонии.

Боснийский режиссер Денис Танович создал универсальный ответ на то, что случилось в регионе в 90-е. Картина "Ничья земля" рассказывает о безвыходной ситуация, в которую попадают рядовые солдаты враждующих армий, оказавшиеся в одном окопе. Фильм получил приз Каннского фестиваля и "Оскар" как лучший иностранный фильм.

Современные режиссеры продолжают анализировать события, последовавшие за распадом Югославии.

Srbenka (реж. Небойша Слиепчевич, 2018)

Хит последнего фестиваля IDFA и номинант Европейской Киноакадемии – документальная лента Небойша Слиепчевича. Автор следит за созданием спектакля Оливера Фрилича, о гибели девочки, зверски убитой в столице Хорватии зимой 1991 года лишь из-за того, что она сербка. Рабочий процесс, в который вовлечены не только профессиональные актеры, но и школьники-наблюдатели. Сверстники убитой невольно примеряют на себя роли участников тех событий.

"Отель "Югославия" (реж. Николя Ванье, 2017)

Отель "Югославия": путешествие в историю уже несуществующей страны и еще существующей гостиницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

В 1969 году в центре Белграда построили новую гостинцу. Роскошный отель – один из примеров югославской архитектурной школы – стал свидетелем трагических событий. Здесь принимали высокопоставленных политиков, потом хозяева нового уклада, криминальные авторитеты праздновали здесь свои "победы". Во время атак НАТО гостинца стала одной из мишеней для точечных бомбардировок. Николя Ванье акцентирует свое внимание не только на яркой "биографии" этого места, но и на самой архитектуре здания. Блуждая по коридорам, ощупывая камерой брутальные силуэты фасада, автор акцентирует внимание на "утопических устремлениях" архитектуры.

Николя Ванье в определенном смысле следует за прославленным хорватским художником Давидом Малковичем, который постоянно обращается к архитектуре СФРЮ как источнику вдохновения в попытках исследовать природу художественной репрезентации политических идей.

Фильм доступен на сайте Настоящего Времени до 3 декабря.

Ратко Младич. "Процесс" (реж. Роб Миллер, Генри Синглер, 2018)

В 2017 году одного из высокопоставленных офицеров сербской армии Ратко Младича Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению. Процесс, который длился несколько лет, привлекал внимание общественности и объявлялся то "политическим судилищем", то "торжеством справедливости". Младича, прежде всего обвиняли по двум эпизодам Боснийской войны – осаде Сараево и резне в Сребренице.

Роб Миллер и Генри Синглер постарались передать саму атмосферу судебного процесса, предоставив обеим сторонам право голоса. Удивительное чувство дистанции по отношению к герою авторы сохранили намерено – хроника военных преступлений и воспоминания выживших в мясорубке войны монтируются с интервью, которые дали адвокаты обвиняемого и члены его семьи.

Этот фильм, премьера которого состоялась на фестивале IDFA в Амстердаме, прежде всего адресован зрителю, который привык отказываться от выбора собственной позиции в пользу пассивного следования за уже готовыми суждениями.

"Чистилище". (реж. Дидем Пекам, 2017)

Мемориальное эссе, упакованное в формат роуд-муви, в котором грань между постановочным и документальным кино отменена изначально. В центре сюжета – трагедия в Сребренице, в результате которой погибли несколько тысяч человек. Художница Дидем Пекам, компилирует несколько сюжетов – от юбилейной панихиды до поэтических аллюзий на миф о Дедале и Икаре, в которых прослеживается неизбежность наказания для тех, кто не вписывается в условное единство. Будь то нация, иное сообщество или семья. Для самого автора фильм становится испытанием, ведь она покинула родину во время войны и вернулась только спустя два десятилетия.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG