Ссылки

Человек, переживший расстрел в Сребренице: "Я понял, что мне конец"


Двадцать два года назад, 11 июля 1995 года боснийские сербы под командованием генерала Ратко Младича расстреляли в городе Сребреница на территории нынешней Боснии и Герцеговины более 8 тыс. боснийских мусульман. Официально погибшими числятся 8372 человека – именно эта цифра выгравирована на памятнике погибшим.

Неджад Авдич был одним из немногих выживших.

Протесты в Белграде в годовщину событий в Сребренице
Протесты в Белграде в годовщину событий в Сребренице

Во время боснийской войны Сребреница была объявлена ООН "анклавом безопасности" для беженцев-мусульман. Несмотря на это, 11 июля 1995 года она была захвачена вооруженными формированиями генерала Младича. Женщинам и девочкам сербские военные позволили покинуть город на автобусах. Всех же мужчин в возрасте от 13 до 77 лет собрали в одном месте – местной школе.

"Когда я вышел из школы, я увидел мертвых людей по обе стороны от входа – и справа, и слева. Я почувствовал, что вступил в кровь. В тот момент я понял, что мне конец. До этого у меня была надежда выжить: мы все верили, что появится кто-нибудь, кто нас спасет. Мы до этого момента не верили, что сербские солдаты хотят нас убить", – рассказывает Неджад Авдич.

По его словам, "все случилось очень быстро".

"Один из солдат приказал нам лечь. И когда мы начали ложиться, они открыли огонь", – вспоминает он.

Неджад Авдич
Неджад Авдич

Авдич не помнит, как долго лежал на земле среди мертвых тел, раненый.

"Я слышал, как пули попадают в людей вокруг меня. Я приготовился, что сейчас в меня тоже попадет. Я видел, как справа от меня падают люди: они были мертвы", – описывает он происходившее вокруг.

"Потом привели следующую группу людей. Пуля попала мне в ногу, было очень больно. Я уже даже хотел умереть. Вокруг меня лежали много людей. Многие были еще живы и кричали. Вдруг передо мной появились солдатские сапоги, и я подумал, что меня сейчас добьют. Я закрыл глаза, но солдат убил человека, который лежал рядом со мной и кричал", – вспоминает Авдич.

Кладбище в Сребренице
Кладбище в Сребренице

"В какой-то момент я повернул голову, чтобы шея не затекала, пока я не умер. И заметил, что человек рядом со мной шевелится. Это был второй выживший", – говорит Авдич.

Только сегодня, через 20 лет, мужчина решился рассказать о том, что пережил.

"Мне как-то удалось выжить, хотя мне несколько раз хотелось умереть, чтобы страдания прекратились. Но я выжил, а многих моих друзей и школьных приятелей убили. Я не собираюсь злоупотреблять своей трагедией, но я считаю, что о ней необходимо рассказывать. Ведь многие отрицают то, что здесь произошло. Поэтому я и решил рассказать об этом", – подчеркивает мужчина.

Перезахоронения жертв расстрела в Сребренице
Перезахоронения жертв расстрела в Сребренице

Лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу недавно был вынесен приговор за этнические чистки в Боснии (он получил 40 лет тюрьмы). Вскоре ожидается процесс и над Ратко Младичем. Он арестован и экстрадирован из Сербии в Нидерланды, где в Гааге проходит над ним суд. Приговор генералу может быть вынесен уже в 2017 году.

Мемориал памяти расстрелянным в Сребренице был открыт в 2003 году. Но, несмотря на установку памятника, показания в судах и свидетельства очевидцев, многие до сих пор отрицают факт расстрела в Сребренице и то, что это было самое массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны. Парламент Сербии официально признал это преступление лишь весной 2010 года и принес извинения семьям погибших. Совет Безопасности ООН в 2015 году также рассматривал резолюцию по Сребренице, которая признавала расстрел геноцидом. Но документ был заблокирован Россией на правах постоянного члена СБ – якобы по причине того, что документ угрожает новым обострением ситуации на Балканах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG