Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Хорватский генерал принял яд на заседании Гаагского трибунала. Позже он скончался


Хорватский генерал Слободан Праляк принял яд после оглашения ему приговора в Гааге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Хорватский генерал Слободан Праляк умер вскоре после того, как принял яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии. Смерть генерала подтвердил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

"Его поступок, который мы, к сожалению, видели сегодня, говорит о глубокой моральной несправедливости в отношении шести [подсудимых] хорватов из Боснии и всего хорватского народа. Мы выражаем недовольство и сожаление по поводу вердикта", – сказал Пленкович.

Слободан Праляк принял в зале заседания неизвестную жидкость, которую назвал ядом.

Это произошло после того, как апелляционная комиссия приняла решение оставить в силе приговор к тюремному заключению. Подсудимому в срочном порядке вызвали врача, но спасти его не удалось.

Слободан Пральяк на заседании суда
Слободан Пральяк на заседании суда

29 ноября суд рассматривал апелляционную жалобу Праляка и пяти его соратников, поданную еще в 2013 году. Тогда Праляка приговорили к 20 годам заключения по обвинениям в военных преступлениях. На заседании в среду, 29 ноября, лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича приговорили к 25 годам тюрьмы. После этого, по данным СМИ, генерал Слободан Праляк выпил яд, и слушания приостановили.

Шестерых боснийских хорватов обвиняют в создании концентрационных лагерей для мусульман. В ходе боев, длившихся 11 месяцев, обширные районы Герцеговины и центральной Боснии были серьезно разрушены. Судебные заседания по этому делу длятся с 2006 года, суд опросил почти 200 свидетелей.

Суд признал, что их целью было изгнание мусульманского и нехорватского населения с помощью убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, захвата и уничтожения чужого имущества. В 2013 году шестерым боснийским хорватам назначили длительные тюремные сроки.

Ранее в ноябре Международный трибунал ООН в Гааге по бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армии боснийских сербов 75-летнего Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд счел доказанными 10 из 11 обвинений, выдвинутых против него, в том числе обвинение в геноциде. Ему предъявлялось 11 обвинений: в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе Боснийской войны 1992–1995 годов. В том числе обвинение в убийстве 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG