Ссылки

Хорватский генерал принял яд на заседании Гаагского трибунала. Позже он скончался


Хорватский генерал Слободан Праляк умер вскоре после того, как принял яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии. Смерть генерала подтвердил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

"Его поступок, который мы, к сожалению, видели сегодня, говорит о глубокой моральной несправедливости в отношении шести [подсудимых] хорватов из Боснии и всего хорватского народа. Мы выражаем недовольство и сожаление по поводу вердикта", – сказал Пленкович.

Слободан Праляк принял в зале заседания неизвестную жидкость, которую назвал ядом.

Это произошло после того, как апелляционная комиссия приняла решение оставить в силе приговор к тюремному заключению. Подсудимому в срочном порядке вызвали врача, но спасти его не удалось.

Слободан Пральяк на заседании суда
Слободан Пральяк на заседании суда

29 ноября суд рассматривал апелляционную жалобу Праляка и пяти его соратников, поданную еще в 2013 году. Тогда Праляка приговорили к 20 годам заключения по обвинениям в военных преступлениях. На заседании в среду, 29 ноября, лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича приговорили к 25 годам тюрьмы. После этого, по данным СМИ, генерал Слободан Праляк выпил яд, и слушания приостановили.

Шестерых боснийских хорватов обвиняют в создании концентрационных лагерей для мусульман. В ходе боев, длившихся 11 месяцев, обширные районы Герцеговины и центральной Боснии были серьезно разрушены. Судебные заседания по этому делу длятся с 2006 года, суд опросил почти 200 свидетелей.

Суд признал, что их целью было изгнание мусульманского и нехорватского населения с помощью убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, захвата и уничтожения чужого имущества. В 2013 году шестерым боснийским хорватам назначили длительные тюремные сроки.

Ранее в ноябре Международный трибунал ООН в Гааге по бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армии боснийских сербов 75-летнего Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд счел доказанными 10 из 11 обвинений, выдвинутых против него, в том числе обвинение в геноциде. Ему предъявлялось 11 обвинений: в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе Боснийской войны 1992–1995 годов. В том числе обвинение в убийстве 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG