Ссылки

Новость часа

Правительство Нидерландов признало ответственность за резню в Сребренице и заплатит родным погибших


Военные из Нидерландов в Боснии в марте 1994 года

Правительство Нидерландов 19 июля признало, что несет частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в июле 1995 года. Это сказано в распространенном в пятницу заявлении голландского Министерства обороны.

В тот же день аналогичное постановление об ответственности властей Нидерландов вынес Верховный суд страны. Он постановил, что власти Нидерландов частично виновны в гибели 350 человек и должны компенсировать 10% ущерба родственникам погибших.

Человек, переживший расстрел в Сребренице: "Я понял, что мне конец"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Резня в Сребренице – один из самых трагичных эпизодов Боснийской войны на Балканах. В это время город на территории нынешней Боснии и Герцеговины был объявлен ООН "анклавом безопасности" для беженцев-мусульман. Но, несмотря на это, 11 июля 1995 года он был захвачен вооруженными формированиями генерала Ратко Младича, главой формирований боснийских сербов.

Женщинам и девочкам было позволено покинуть город на автобусах. Мужчины, более 7 тысяч боснийских мусульман, мальчиков, взрослых мужчин и стариков в возрасте от 13 до 77 лет, были расстреляны. Эти расстрелы стали самым крупным массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал эти события как геноцид, Ратко Младич был за них приговорен к пожизненному заключению.

Голландские миротворцы, которые в тот момент находились в городе и действовали под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей. В частности они выдали сербским войскам более 300 человек, которые в тот момент прятались на их военной базе и просили убежища.

"Правительство признает вердикт Верховного суда, – заявили в Минобороны Нидерландов. – Соответственно, государство признает свою ответственность за ущерб в соответствии с решением суда".

Ранее власти Нидерландов настаивали на том, что ответственность за резню в Сребренице несет ООН, под руководством которой действовала миротворческая миссия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG