Ссылки

Новость часа

Госдума увеличила в четыре раза штрафы за неповиновение силовикам на митингах


Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который в четыре раза увеличивает штрафы за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов по статье 19.3 КоАП. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Штраф за неповиновение сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ, ФСО для физических лиц вырос с 500-1000 до 2-4 тысяч рублей. За нарушение закона о митингах в дополнение к 15 суткам ареста предусмотрен также новый вид наказания – обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

За повторное неповиновение организаторам или участникам публичного мероприятия грозит штраф до 10-20 тысяч рублей — он вырос с 5 тысяч. Кроме штрафа и ареста на срок до 30 суток, за законодательством предусмотрены обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Закон также ужесточает ответственность за нарушения при финансировании митингов. В статье 20.2 КоАП появились две новые части, которые предусматривают для физических лиц штраф в 10-20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, "во многих странах существует такая ответственность, ее несут те, кто проводит митинги, их организует". "Чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств. Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Совета Европы, в США все эти вопросы законодательно решены", – указал председатель палаты.

23 и 31 января по всей России прошли акции за освобождение оппозиционера Алексея Навального, которому назначили 2 года и 8 месяцев колонии по делу "Ив Роше". На акциях были задержаны около 10 тысяч человек. Митинги сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России. Полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления. После акций было заведено более 60 уголовных дел, самой массовой стала статья о насилии в отношении силовиков.

Соратник Навального Леонид Волков заявил, что следующая акция в поддержку оппозиционера пройдет 14 февраля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG