Ссылки

Новость часа

Голос на записи, в которой силовикам приказывали "убирать" демонстрантов, принадлежит экс-главе МВД Беларуси – экспертиза


Голос на записи, предоставленной инициативой BYPOL, в которой силовикам приказывали "убирать" демонстрантов, принадлежит бывшему главе МВД Беларуси Юрию Караеву. Это подтвердили результаты независимой экспертизы, сообщает "Правовая инициатива Беларуси".

Речь идет о двух аудиозаписях, которые BYPOL опубликовала в марте 2021-го и декабре 2020 года. Перешедшие на сторону народа силовики утверждали, что на аудиозаписях – голос Юрия Караева. В первой, предположительно, Караев называл белорусов "туповатыми", "недалекими", "жирными обывателями" и "суками". Там же он призывал слушателей находить тех, кто угрожает силовикам: "Все бросайте и находите эту тварь – убирайте".

На второй аудиозаписи, предположительно, Караев называет Сергея Тихановского "тварью" и жалеет, что его еще поздно посадили: "Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!"

Правозащитники заказали фоноскопическое исследование этих аудиозаписей в российском бюро ООО "ГлавЭксперт", которое занимается проведением независимой экспертизы. Специалисты прослушали одну оригинальную аудиозапись Караева и два ролика, представленные BYPOL. Результаты экспертизы говорят о том, что признаков монтажа в аудиозаписи не обнаружено, во всех трех роликах звучит голос именно бывшего главы МВД Беларуси.

По данным инициативы BYPOL, именно Юрий Караев стоит за арестом блогера Сергея Тихановского в мае прошлого года. Бывшие силовики утверждают, что Караев лично отдал приказ устроить провокацию против оппозиционного блогера. Это следует из аудиозаписи, на которой голос человека похож на голос бывшего главы МВД: "Пусть вопит весь мир: "По пределу, по беспределу". Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!"

В конце октября 2020 года Александр Лукашенко отправил Караева в отставку. Теперь бывший глава МВД – помощник Лукашенко и инспектор по Гродненской области. Прощаясь со своими подчиненными, Караев завещал им всеми силами бороться с протестами. Аудиозапись речи также опубликовал BYPOL: "Преследуйте тех, кто угрожает нам с вами, чиновникам. И особенно если нам с вами. Все бросайте и находите эту тварь – и убивайте". Весной Александр Лукашенко заявил, что Юрий Караев может стать "крепким кандидатом на президентских выборах в Беларуси".

Еще один силовик, отметившийся за время протестов, – Николай Карпенков. Сперва он был начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Акции протеста в Минске Карпенков разгонял лично. В сентябре прошлого года он даже разбил дубинкой двери в кафе, где прятались протестующие.

Всего через пару месяцев Карпенков пошел на повышение: его назначили замглавы МВД и присвоили звание полковника, а еще через пару месяцев – звание генерал-майора. Карпенков известен и своими высказываниями о протестующих, например, такими: "Создается база данных. В этой базе данных кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь. Ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных такой, для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG