Ссылки

Новость часа

Брестчанин получил полтора года "домашней химии" за оскорбление экс-начальника ГУБОПиК Карпенкова


В Бресте огласили приговор Сергею Зубовичу по обвинению в оскорблении представителя власти, сообщает правозащитный центр "Весна". Судья назначил брестчанину полтора года "домашней химии". Именно столько запросило обвинение.

По версии следствия, Зубович 23 сентября 2020 года оставил оскорбительный комментарий в одном из телеграм-чатов в адрес нынешнего замминистра МВД Николая Карпенкова, который в то время возглавлял ГУБОПиК.

Потерпевший требовал взыскать с обвиняемого 1000 белорусских рублей ($392) возмещения морального вреда. Иск был отозван, так как Сергей Зубович во время суда добровольно выплатил всю сумму.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Бывший начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Николай Карпенков был назначен Лукашенко заместителем министра внутренних дел в ноябре 2020 года.

Силовики ГУБОПиКа активно участвовали в жестких разгонах мирных акций протеста в Беларуси, а сам Карпенков известен тем, что 6 сентября во время марша разбил витрину в кафе, в котором прятались протестующие. Демонстрантов задержали, кафе вынуждено было закрыться.

В марте Генпрокуратура Беларуси сообщала, что в суды направлено 468 уголовных дел, связанных с участием в протестных акциях и оскорблением силовиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG