Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси направила в суды почти 470 уголовных дел о протестах и оскорблениях силовиков


В суды Беларуси направлены 468 уголовных дел, связанных с участием в протестных акциях против итогов выборов президента страны, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"К настоящему времени прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 лица, которые связаны с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к представителям правоохранительного блока, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой. Более 400 лиц уже осуждены", – заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что "оперативное установление граждан" производится в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения.

В Генпрокуратуре также напомнили про "неизбежность привлечения к ответственности лиц, посягающих на порядок управления и общественную безопасность", и заявили, что "каждый незаконный акт подвергается строгой правовой оценке".

По данным правозащитного центра "Весна", в Беларуси за время предвыборной кампании, выборов и последовавших акций протеста были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам в отношении как минимум 950 человек. По состоянию на 17 марта в Беларуси признаны политическими заключенными 290 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG