Ссылки

Новость часа

Музыкант из Гродно и жительница Бреста признаны политзаключенными. Лосик прекратил голодовку


Музыкант из Гродно Игорь Банцер и жительница Бреста Юлия Бодак признаны политическими заключенными, сообщает правозащитный центр "Весна". Другой белорусский политзаключенный – Игорь Лосик – прекратил новую протестную голодовку, начатую 11 марта. Он выразил признательность всем, кто поддерживает его, и сказал, что решил откликнуться на призыв Светланы Тихановской и других сторонников оппозиции отказаться от голодовки и сохранить здоровье, которое понадобится после выхода на свободу.

Гродненский музыкант Игорь Банцер был задержан 20 октября 2020 года – его обвинили в хулиганстве за то, что он якобы танцевал без нижнего белья перед милицейским автомобилем. До этого он трижды подвергался административному аресту за участие в митингах оппозиции. Третьего марта Банцер объявил сухую голодовку, заявив, что считает возбужденное против него дело политически мотивированным.

"Надо отметить, что такая форма протеста, как публичное полное или частичное обнажение тела, является одной из распространенных форм протеста и выражения своего мнения. Несмотря на дерзкий характер такого рода акции, она носит мирный характер и с учетом обстоятельств, адресата, места и времени совершения действий не преследует низменные мотивы, не преследует цель посягательства на охраняемые свободы других граждан. По нашему мнению, эти обстоятельства должны были быть учтены органами следствия при правовой квалификации действий Игоря Банцера", – указывают правозащитники.

Брестчанку Юлию Бодак задержали 18 февраля. Ее также обвинили в хулиганстве. Сейчас девушка находится под домашним арестом.

Согласно предъявленному обвинению, Бодак вместе с другими гражданами 23 ноября изготовила чучело, "представляя его перед общественностью как президента Республики Беларусь, присоединив к нему два листа бумаги, на которых неустановленное лицо совершило надпись "украл голоса" и "осудил невиновных", вывесило чучело на дереве на участке местности по Варшавскому шоссе, тем самым выставив чучело на обозрение неопределенному кругу лиц".

"Суть действий – содержание надписей, а также вид чучела, по нашему мнению, свидетельствуют об их протестном содержании. Очевидно, что целью данного поступка было выражение своего протеста и несогласия с фальсификацией президентских выборов и сложившейся ситуацией в стране в поствыборный период. Таким образом, эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство", – отмечают правозащитники.

Они указывают, что "данная форма высказывания мнения подпадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями", и требуют немедленно освободить из-под стражи Банцера и Бодак и прекратить их уголовное преследование. А также освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии в стране.

По данным правозащитного центра "Весна", по состоянию на 16 марта в Беларуси признаны политическими заключенными 287 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG