Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси выложило "видеопризнание" задержанного айтишника, где он говорит, что протестующие "с жиру бесятся"


Пресс-служба МВД Беларуси сообщила, что "в Минске задержан участник августовских беспорядков – спонсор протестов". Ведомство опубликовало его "видеопризнание", в котором мужчина называет свою зарплату и говорит, что айтишники "с жиру бесятся".

По данным ведомства, 30-летний минчанин 9-11 августа "участвовал в массовых беспорядках" в районе стелы "Минск – город-герой" и около станции метро "Пушкинская". Правоохранители установили, что мужчина работал инженером-программистом в крупной IT-компании и перечислял деньги для финансирования протестов. Кроме того, задержанный консультировал представителей редакции телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским, рекомендуя наиболее безопасные и анонимные способы сбора денег для поддержания протестной активности. Действиям минчанина будет дана правовая оценка, отметили в МВД.

В опубликованном силовиками видео мужчина говорит, что работает инженером-программистом. "Заработная плата в месяц – 3820 долларов в пересчете на рубли", – сообщает он на камеру.

Задержанный также говорит, что являлся участником закрытой телеграм-группы, в которой обсуждалось участие в несанкционированных акциях, переводил деньги "на так называемую помощь бастующим и так называемую помощь репрессированным, тем самым спонсировал протестное движение".

"В содеянном раскаиваюсь. По моему мнению, протестное движение поддерживает очень большая часть IT-сообщества только потому, что у них все очень, очень, очень, очень хорошо и они с жиру бесятся. Это единственная причина, почему они участвуют во всем этом. Если бы они жили как большинство других белорусов, они бы больше это ценили. А поскольку им больше ценить нечего, они и занимаются всякой ерундой", – говорит мужчина.

Как отмечает TUT.BY, видео с "признаниями" задержанных МВД Беларуси публикует регулярно. Правозащитник Валентин Стефанович ранее заявлял изданию, что подобные действия милиции являются "противозаконными и аморальными", и советовал обжаловать их.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG