Ссылки

Новость часа

"Не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией". Глава МИД Беларуси рассказал о партнерах Минска


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК рассказал, кто остался внешнеполитическим партнером Минска после масштабных протестов в Беларуси, что будут обсуждать Владимир Путин и Александр Лукашенко на предстоящей встрече и сколько дипломатов уволились в период протестов.

Из-за протестов в Беларуси и жесткого разгона мирно митингующих людей против белорусских чиновников и предприятий страны ЕС и США ввели санкции. Поддержку Минску продолжает оказывать Россия. При этом говорить о том, что во внешней политике страны остался только российский вектор, было бы неправильно, заявил в интервью изданию Владимир Макей.

"Я не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нас напрочь отсутствуют. Отнюдь нет. У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги, с Китаем, Пакистаном, другими", – отметил глава внешнеполитического ведомства. По его словам, отношения с Европейским союзом не прекращались. "Есть порядка десяти стран, с которыми у нас торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию, несмотря на те политические нюансы, о которых вы упомянули. Поэтому говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, я бы не стал", – сказал министр.

По мнению Макея, трудности в отношениях с ЕС – временные: "Рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение, в том числе и для Европейского союза. И сохранение государственности Беларуси, независимости и ее суверенитета имеет важное значение и для Европы".

Министр утверждает, что у Минска продолжаются телефонные контакты со странами ЕС. "Даже по телефону они прислушиваются к некоторым аргументам, и я вижу, что рано или поздно эти наши официальные аргументы дойдут до них. И они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня", – выразил надежду глава белорусского дипломатического ведомства.

Макей считает, что "все позитивные моменты для всех – и для европейцев, и для белорусов – за последние пять лет были достигнуты именно благодаря конструктивному диалогу Европы с действующей властью".

"Мы готовы работать с европейцами, мы готовы обсуждать любые вопросы, мы готовы работать и с ОБСЕ по обсуждению ситуации в нашей стране, по нахождению путей выхода из этой ситуации. Но это не означает, что мы согласимся на те вещи, которые они предлагают: трансфер власти, безусловный уход нынешнего президента с поста, смена власти через революцию, через давление улицы и так далее, и тому подобное. Это абсолютно неприемлемо, потому что революция никогда ни к чему хорошему не приводила", – резюмировал министр.

Глава МИД Беларуси также рассказал, что Москва и Минск готовятся к встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в конце февраля. Будут обсуждаться вопросы интеграции, Владимир Макей также не исключил, что может быть затронута тема взаимодействия в финансово-кредитной сфере. "Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь", – сказал министр. По его мнению, странам нужно двигаться по пути совместной кооперации, которая позволит вывести интеграцию на новый уровень.

Также в интервью РБК Макей отметил, что с начала протестов в Беларуси из Министерства иностранных дел уволились "порядка 5-6%" сотрудников. "Часть ушли сами, части из них предложили уйти, потому что я не понимаю подхода, когда дипломат хочет работать на той или иной должности, получать деньги от государства и одновременно поливает грязью это государство в соцсетях, в интернете, в рамках публичных каких-то заявлений. Для меня это абсолютно неприемлемо", – сказал глава белорусского МИД.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG