Ссылки

Новость часа

МИД Беларуси посчитал новые санкции США "эмоциональным" решением


Белорусский МИД посчитал решение США ввести санкции против 39 граждан Беларуси и четырех организаций "эмоциональным и не имеющим ничего общего с реальным положением дел" решением. Об этом говорится в официальном заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

"Действия американских партнеров идут вразрез с ранее провозглашенной ими же политикой вовлечения Беларуси во взаимодействие и никоим образом не направлены на поддержку независимости нашей страны. Более того, насаждаемая американцами "диктатура прав человека" выглядит особенно неуместно на фоне того, что в самих США с правами человека далеко не все в порядке", – подчеркивается в сообщении ведомства.

В МИДе считают, что инструмент санкций – "заведомо бесполезный и контрпродуктивный", и обещают "ответные меры".

"Беларусь всегда исходила из важности поддержания нормальных, взаимовыгодных отношений с США, основанных на равноправии и взаимном уважении. Движение к таким отношениям невозможно без отказа Соединенных Штатов от политики санкционного пресса", – резюмируется в сообщении.

Накануне США ввели санкции в отношении первого заместителя главы МВД Беларуси Геннадия Казакевича и четырех белорусских организаций. В список включены ГУВД Минска, спецназ Комитета государственной безопасности "Альфа" и минский ОМОН. Указанные силовые структуры, по данным ведомства, принимали участие в насильственном разгоне и подавлении мирных протестов. Под санкции подпадает и ЦИК Беларуси за действия или политику, которые, как сообщается, подрывают демократические процессы в Беларуси. Под визовые ограничения подпали 39 человек

ЕС ранее одобрил третий пакет санкций. Всего в санкционный список включены 84 фамилии белорусских чиновников и силовиков, а также семь юридических лиц. Физическим лицам запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после каждого пакета санкций ЕС заявляет об ответных мерах, однако до сих пор неизвестно, в отношении каких лиц или организаций введены санкции.

Санкции против Беларуси вводятся в связи с ситуацией в стране после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также с непрекращающимся насилием в отношении демонстрантов.

Федерация профсоюзов Беларуси 24 декабря направила в ООН жалобу из-за введенных экономических санкций Евросоюза. Профсоюзы считают эти санкции необоснованными и дискриминационными. "Это противоречит основополагающим принципам международного права", – полагают в федерации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG