Ссылки

Новость часа

"Незаконно производил бело-красно-белые флаги". В Минске россиянина и белоруса задержали в типографии за печать символики


Белорусское управление МВД по борьбе с организованной преступностью отчиталось о задержании двоих работников типографии, пишет "Медиазона Беларусь": 51-летнего минчанина и 29-летнего россиянина из Пскова.

Сотрудники МВД в своем релизе сообщают, что "пресекли подпольное производство предметов с незарегистрированной символикой".

Речь идет об изготовлении бело-красно-белых флагов, наклеек, растяжек, масок – всего милиционеры изъяли около 100 отпечатанных экземпляров.

Россиянина сотрудники МВД заставили еще и признать вину на камеру на фоне красно-зеленого государственного флага Беларуси: "Родился в Российской Федерации, город Псков. На данный момент незаконно нахожусь в городе Минске. Работаю на частной фирме, в нерабочее время незаконно производил бело-красно-белые флаги с целью заработка и дополнительного дохода. В содеянном раскаиваюсь, свою вину признаю", – говорит он.

По какой статье задержаны мужчины и в каком статусе они находятся, ГУБОПиК МВД не уточняет. Зато милиционеры сообщают, что "изъяты данные покупателей".

Как Лукашенко борется с флагом, под которым принял присягу президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В конце января 2021 года Генпрокуратура Беларуси заявила, что готовит документы для признания бело-красно-белого флага экстремистским, однако сейчас эта символика не запрещена в стране законом, что не мешает силовикам задерживать и штрафовать людей, которые вывешивают такие флаги на окна или надевают одежду бело-красно-белого цвета: эти действия трактуются как незаконные пикеты.

Против запрета бело-красно-белого флага создана петиция, под ней подписались более 100 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG