Ссылки

Новость часа

Таджикистанцы, задержанные в Германии за подготовку терактов, кто они? Расследование Радио Свобода


Суннатулло Каримов, один из задержанных в Германии

15 апреля полиция Германии арестовала в разных районах Северного Рейна – Вестфалии нескольких выходцев из Таджикистана по подозрению в подготовке теракта. Следствие утверждает, что задержанные вступили в группировку "Исламское государство" в январе 2019 года и поддерживали связь с лидерами организации в Сирии и других странах. Первоначально, как утверждают следователи, они хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы бороться с местным правительством, однако позже решили остаться и устроить несколько терактов в Германии: на военных базах США и против людей, которые были противниками ислама.

Немецкие законы не позволяют раскрывать фамилии подозреваемых на стадии следствия, поэтому прокуратура указала имена задержанных таким образом: Азизджон Б., Мухаммадали Г., Фарходшо К., Суннатулло К. и Равшан Б. По информации немецких властей, Равшан Б. был задержан раньше остальных, еще в марте 2019 года. Таджики, проживающие в Германии и знающие Равшана, сообщили, что он родом из Душанбе и прибыл в Германию из России.

Таджикской службе Радио Свобода/Радио Озоди удалось установить личность как минимум одного из задержанных в апреле – Суннатулло Каримова, 24-летнего уроженца Муминабадского района Хатлонской области.

Отец Суннатулло и сегодня живет в Муминабадском районе. Мужчина рассказал Радио Свобода, что его вызывали в органы безопасности Таджикистана и задавали вопросы по поводу сына. Он сказал, что Суннатулло выехал в Германию по визе в 2016 году и остался жить в этой стране.

Три года назад Суннатулло познакомился с коренной немкой и женился на ней. Отец говорит, что он не знает, как раньше звали эту женщину, но после того, как она вышла замуж за Суннатулло, она приняла ислам и сменила имя на мусульманское.

"Женщина училась на стоматолога и проходила практику в одной из клиник. Когда у сына заболел зуб, он пошел в эту клинику, и там они и познакомились. Завели семью. Невестка наша стала мусульманкой, и мы ее зовем Оиша. У них родилось два сына", – рассказал отец арестованного.

По его словам, три дня назад один из его сыновей звонил Оише, и та рассказала им, что после рождения второго сына власти выделили им дом и они должны были переехать в него. Она считает задержание Суннатулло ошибкой и сказала, что "все будет хорошо и Суннатулло выйдет на свободу".

Суннатулло, по словам его отца, отправлял из Германии в Таджикистан на продажу запчасти для автомашин марки "Опель". Отец и другие родственники Суннатулло говорят, что он никогда не находился в поле зрения таджикских правоохранительных органов, никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был объявлен в розыск. В Генпрокуратуре Таджикистана подтвердили Радио Свобода, что ни Суннатулло Каримов, ни другие задержанные в Таджикистане в розыске не значатся.

Одна из таджикских мигранток, которая живет в Северном Рейне – Вестфалии, рассказала, что она видела Суннатулло в центре обучения иностранцев немецкому языку.

"Он тогда сказал мне, что уже закончил курс немецкого языка уровня B1 и что он родом из Муминабада, но свой номер телефона мне не дал, и было видно, что мои расспросы ему не нравятся. Еще два-три раза видела его вместе с женой и детьми в супермаркете. Сказала, что ты ведь земляк, пригласила его домой, но он не пришел, – рассказала женщина. – Он вел себя не так, как другие таджики, которые оказались на чужбине и рады любой встрече с соотечественниками".

Отец Суннатулло Каримова заявил, что его сын не был знаком с Равшаном Б., которого следователи считают "связным" между рядовыми членами группировки и представителями "ИГ". По информации немецких СМИ, данные телефонных звонков с мобильного телефона Равшана Б. показали, что "предположительно, он находился на связи с высокопоставленными представителями "ИГ" в Сирии и Афганистане. В одном из сообщений, поступивших на телефон Равшана Б., один из командиров "ИГ" написал: "По воле Аллаха совершайте джихад там, где вы находитесь".

Следователи нашли также в телефоне доказательства того, что Равшан "принес, вероятно, присягу на верность бывшему главарю ИГИЛ Аль-Багдади", который был убит военными США в октябре 2019 года. В телефоне Равшана Б. также была переписка с контактной группой, которая консультировала пользователей по вопросам изготовления самодельных бомб. ​Помимо этого, с января 2019 года мужчина занимался сбором денег через мобильное приложение.

Следствие также утверждает, что задержанные следили за двумя военными объектами США в Германии, в том числе за аэродромом Гейленкирхен неподалеку от Аахена. Жена одного из задержанных даже позвонила в одну из летных школ для обучения полетам на параплане в Битбурге и попыталась устроиться на летные курсы, но потом отказалась от этой идеи.

"Следователи считают, что, возможно, одним из планов этой группы была организация террористической атаки при помощи параплана", – пишут немецкие СМИ.

По официальным данным, из Таджикистана для участия в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке выехало почти 2 тысячи граждан. Не исключено, что после разгрома "ИГ" оставшиеся в живых члены группировки могли проникнуть под чужими именами в безопасные для них страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG