Ссылки

Новость часа

Трамп подтвердил смерть лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. Главное


Абу Бакр аль-Багдади

Президент США Дональд Трамп подтвердил сообщения о гибели лидера экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади в ходе спецоперации американских войск.

"Багдади был больным и безнравственным человеком. Теперь его нет. Багдади был жестоким человеком, он был убит жестоким образом: он убегал как трус. <...> Он больше никогда не сможет обидеть ни одного невинного мужчину, женщину или ребенка. Он умер как собака, как трус. Мир стал значительно безопаснее", – сказал Трамп.

Как проходила спецоперация

По словам Трампа, американские войска обнаружили аль-Багдади несколько недель назад и вели за ним слежку. В операции участвовало восемь вертолетов и несколько десятков военных. Они перекрыли все подземные тоннели дома, в котором укрывался Абу Бакр, и разрушили одну из стен. По словам Трампа, во время захвата лидер группировки побежал в один из тупиковых тоннелей и прикрывался детьми. В результате, утверждает Трамп, лидер группировки подорвал себя поясом смертника, вместе с ним погибли трое его детей.

Трамп сказал, что он лично вместе с вице-президентом Майком Пенсом следили за тем, как проходит операция. По словам Трампа, американские военные активно разыскивали лидера ИГИЛ почти три года, но сама спецоперация готовилась две недели.

Президент США поблагодарил правительства России, Турции, Сирии, Ирака и курдские военизированные формирования за помощь при подготовке. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что ничего не знает о помощи Америке в этой операции и усомнился в правдивости сообщения о смерти Абу Бакра.

"Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой "операции", каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождают обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и, тем более, в успехе", – сказал он.

Накануне СМИ со ссылкой на источники сообщали об убийстве. По данным источников агентства Reuters в спецслужбах США и Ирака, а также по сообщениям из Сирии, спецназ США провёл операцию в провинции Идлиб на севере Сирии. Ее контролируют различные фракции экстремистских группировок и светской оппозиции, но там находились и ячейки "ИГ". Сообщается, что американский спецназ штурмовал дом в селении Бариша неподалеку от турецкой границы.

Также Reuters со ссылкой на источники в турецких спецслужбах сообщил, что Абу Бакр аль-Багдади прибыл в это место за несколько часов до начала рейда.

Кто такой Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади – не настоящее имя лидера ИГИЛ, а последний известный боевой псевдоним. С арабского он переводится как "происходящий из Багдада". Известно не менее восьми разных имен, которыми он представлялся в разные периоды своей жизни, но его имя при рождении – Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри.

По некоторым данным, он родился в иракском городе Самарра в 1971 году. Некоторые аналитики американских и иракских спецслужб утверждают, что у него имеется ученая степень по исламоведению из Багдадского университета, другие утверждают, что из университета "Аль-Нахрейн".

Свыше 15 лет он находился в международном списке "разыскиваемых террористов" ООН и спецслужб США. Известно, что до того, как возглавить "Исламское государство", он был участником другой экстремистской организации – Аль-Каиды, а также состоял в совете по шариату "Совещательного собрания моджахедов в Ираке" – головная организация шести повстанческих военизированных группировок, которая боролась против США во время вторжения в 2003 году и далее.

В июне 2014 года Абу Бакр аль-Багдади объявил о начале халифата и провозгласил себя халифом "Исламского государства". Это случилось после того, как боевики взяли контроль над одним из крупнейших городов в Ираке – Мосулом. Абу Бакр аль-Багдади к этому времени стал не только полевым командиром и бюрократическим лидером группировки, но и своеобразным религиозным символом. Он заявлял, что происходит из того же рода, что и пророк Мухаммед.

После этого ИГИЛ смог захватить значительные территории в Сирии и Ираке, а также стремился расширить свое влияние на другие соседние государства. Группировку обвиняют в многочисленных преступлениях против гражданского населения, в том числе геноциде.

О гибели Абу Бакра аль-Багдади ранее сообщалось неоднократно. Но ни одно из этих сообщений не было подтверждено ни официальными властями, ни членами группировки. Американское правительство объявляло награду за информацию о его местонахождении в $10 млн.​

После того, как "Исламское государство" потеряло контроль над территориями в Ираке и Сирии в 2018 году, местонахождение Абу Бакура не было известно.

XS
SM
MD
LG