Ссылки

В Тбилиси мог быть убит Ахмед Чатаев: Турция считает его предполагаемым организатором теракта в Стамбуле


Представители чеченской диаспоры в Европе заявили, что в тбилисской квартире, которую в среду штурмовал спецназ, мог находиться Ахмед Чатаев, известный как "Однорукий Ахмед". В Грузии одним из первых эту версию поддержал полковник в отставке Давид Макишвили, но власти пока информацию не подтверждают

В среду в центре Тбилиси 20 часов продолжалась масштабная контртеррористическая операция: спецназ не менее трех раз штурмовал квартиру, где забаррикадировались несколько людей, вооруженных автоматическим оружием и гранатами.

Официально на данный момент известно, что один преступник в результате операции был задержан, а еще трое – убиты. Но власти Грузии пока не раскрывают деталей операции и не комментируют версии о том, кто именно был убит.

Однако представители чеченской диаспоры в странах Европы первыми заявили, что в Тбилиси мог быть убит Ахмед Чатаев, известный как "Однорукий Ахмед". В Грузии одним из первых эту версию публично поддержал полковник в отставке Давид Макишвили.

"У меня эта информация от друга, который живет в Австрии. Он чеченец. Он позвонил мне вчера и сказал, что его друг, который находился в ближайшем окружении Чатаева и считался его охранником, был ликвидирован вчера в Тбилиси во время спецоперации, – рассказал Настоящему Времени Макишвили. – Он сказал, что разговаривал с ним пару дней назад и тот подтвердил, что находится в Тбилиси вместе с Чатаевым".

В пользу этой версии говорит то, что квартира, которую штурмовал спецназ, принадлежит выходцу из Панкиси, кистинцу, который в данный момент также находится в Австрии: некоторое время назад недвижимость была сдана в аренду.

*****

Имя Ахмеда Чатаева хорошо известно в Грузии. В 2012-м году он был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации в ущелье Лопота. Тогда, по официальной версии, силовиками была обнаружена, а затем обезврежена некая вооруженная группа, в составе которой был и Чатаев. Правда, спустя несколько месяцев его объявили "переговорщиком" между силовиками и боевиками и отпустили.

"Однорукий Ахмед" сразу же покинул Грузию и перебрался в Сирию, где примкнул к боевикам ИГИЛ. В последние годы его часто называли лицом, приближенным к лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. В США Чатаев был внесен список террористов.

Турецкие спецслужбы считают Чатаева организатором теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк 28 июня 2016 года. Тогда погибли 42 человека (не считая трех смертников), в том числе 19 иностранцев, а пострадали около 240 человек. Три смертника открыли огонь из автоматического оружия, после чего привели в действие взрывные устройства.

Но часть экспертов сомневается в том, что Чатаев был убит в Тбилиси.

"В Панкиси, по большому счету, мало верят в версию о Чатаеве, уже исходя из его физического состояния, – замечает журналист из Панкиси Сулхан Бордзикашвили. – К тому же говорят, что злоумышленники проникли в Грузию незаконно. Странно, что такая одиозная фигура могла бы здесь оказаться. Но все пытаются связать эти события с Панкиси и чеченской темой, хотя этому пока нет никаких официальных подтверждений".

Кавказовед Алеко Квахадзе говорит, что если версия о Чатаеве все же подтвердится, к грузинским властям появится сразу несколько неудобных вопросов. Например: как "Однорукий Ахмед" оказался в Грузии, несмотря на то, что его разыскивают в ряде государств? Каким образом он смог здесь вооружиться? Что касается целей террористов, то эксперт не исключает, что они могли готовить в Грузии теракт.

"Возможно, они готовили атаку на какой-нибудь объект в стране. Или же пытались устроить теракт на каком-нибудь многолюдном мероприятии, – рассуждает Квахадзе. – В Тбилиси скоро стартует масштабный международный форум "Шелковый путь", где примут участие не только зарубежные бизнесмены, но и премьер-министры ряда государств. Или же они намеревались использовать Грузию в качестве транзитной страны. А вооружение, которое у них было, они могли попытаться перевезти в третью страну, например в Россию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG