Ссылки

Чеченская Украина. Ренат Давлетгильдеев о том, почему Киев начал считаться с выходцами из Кавказа


Чеченская диаспора в Украине массово начала формироваться в нулевые. От тех, кто бежал от войны, до боевиков в федеральном розыске. Для кого-то из них Украина была промежуточным хабом по пути в Европу, кто-то ехал к идеологическим братьям по борьбе с Россией. Какая она, чеченская Украина, – рассказывает Ренат Давлетгильдеев.

"Некоторые чеченцы, находящиеся в Украине, – просто беженцы, некоторые – преступники, некоторые – террористы, а некоторых считают борцами за свободу, так как они тоже сражаются с русскими", – это начало статьи в издании Daily Beast, под названием "Чеченская война приходит в Украину вместе с волной криминального насилия".

Вторая чеченская война

Первый серьезный десант чеченцев в Украине случился в первой половине нулевых – вместе со Второй чеченской. "Из 965 искателей убежища в Украине в 2003 году, 7% – жители Чеченской республики. Они занимают четвертое место после афганцев, иракцев и выходцев из африканских стран", – говорится в докладе управления комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Чеченцы ехали в Украину, с которой у России была относительно свободная граница, на чем могли: поездами, автобусами, маршрутками. В основном – чтобы двинуться через Украину дальше в Европу. Но многие в итоге оседали.

По данным украинского издания "Корреспондент", в 2004 году с поезда Баку-Киев высадили 23 чеченцев, пытавшихся попасть на территорию страны.

"Имарат Днепр"

Среди первых чеченских мигрантов были и бывшие участники подполья. Украину они выбирали, в том числе и по политическим мотивам. Многие ее граждане, члены националистических организаций УНА-УНСО, представители крымских татар воевали на стороне чеченцев против российских федеральных войск. И этого не скрывали.

“Наша организация сознательно сражалась против российского империализма на чужой земле, чтоб он не пришел к нам”, – говорил в интервью Руслан Зайченко, один из лидеров УНА-УНСО.

Чеченских боевиков, находившихся в России в розыске, зачастую помогали укрывать в Украине. В Киеве даже действовал Информационный чеченский портал УНА-УНСО, координатором которого была известный журналист, ныне – народный депутат Татьяна Чорновил. А в Донецке – работал фонд "Свободу Чечне" при поддержке Союза правой молодежи Украины. Обе организации в том числе помогали переезду в Украину тех чеченцев, которых в России считали боевиками.

Киев-Ракка

С возникновением ИГИЛ многие чеченцы отправились воевать в Сирию. И покинули Украину. Так, местные чеченцы составили весомый костяк бригад Абу Умара аш-Шишани, грузина Теймураза Батирашвили, выходца из Панкисского ущелья. Вплоть до своей смерти одной из ключевых фигур террористической группировки.

В Украине жил – и даже как-то раз был задержан, но под давлением правозащитников отпущен – Ахмед Чатаев, боевик, также воевавший в рядах ИГИЛ, который стоял за терактом в Стамбульском аэропорту летом 2016.

Бегство из Турции

Новая чеченская волна в Украине началась в последние два года – после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров начал открытую охоту на людей, которых он называет своими "личными врагами", в Турции. После второй чеченской войны туда уехали многие участники конфликта, в том числе – из числа кровников Кадырова. В результате начиная с 2015 года едва ли не каждый месяц в Турции убивали выходцев из Чечни из числа врагов главы республики. Чеченцы, которым оставаться там было опасно, принялись бежать из Турции в Украину.

Как рассказывал главный редактор издания "Кавказский узел", в Украине получить легальный статус им было непросто. Многие не могли найти официальную работу, в итоге источники их дохода оставались не ясны, люди, привыкшие зарабатывать на жизнь войной, продолжили это делать на новом месте: либо отправлялись в зону конфликта на восток Украины, либо уходили в бандитизм и рэкет.

Общий враг

Воевать вместе с украинской армией для нас естественно – говорят чеченцы, отправившиеся на фронт. У Украины и у них есть общий враг – Россия. Самый известный пример переезда в Украину чеченцев-комбатантов – история Исы Мунаева. Живший уже много лет в Дании, генерал ичкерийской армии, враг Кадырова с чемоданом, полным военных беретов, значков и нашивок с символом чеченской незалежности – волком и девятью звездами – кланами, приехал в Киев, чтобы собрать батальон имени Джохара Дудаева и воевать на стороне украинской армии. Из двухсот его бойцов, четверть составляли чеченцы. Мунаев был убит под Дебальцево в феврале 2015 года. Его место – и занял Адам Осмаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG