Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

20 часов антитеррористической операции в Тбилиси: как это было


20 часов антитеррористической операции в Тбилиси: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии официально объявила, что антитеррористическая операция в Исанском районе Тбилиси завершена. Она началась рано утром в среду и продолжалась почти 20 часов.

СГБ рапортует, что три члена преступной группы были убиты, еще один ранее был задержан.

"По имеющейся информации, члены преступной группы не были гражданами Грузии, наблюдение за этими лицами велось в последние несколько недель", - заявили в ведомстве.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прокомментировал операцию:

"Хочу ответить на те появившиеся уже спекуляции, что, мол, спецоперация продолжалась долгое время. Можно, конечно, действовать и по-другому, но главный приоритет был - защитить наших граждан, мирное население, и наши сотрудники спецназа смогли это сделать", - сказал он.

По его словам, нет никакого значения, гражданами какой страны были террористы. "Факт: что на призыв мирно сдаться они ответили огнем, и спецназ действовал абсолютно легитимно", - подчеркнул он.

******

Операция проходила в центре Тбилиси, на улице Святого Гавриила Юродивого, в квартире выходца из Панкиси. Квартира принадлежит кистинцу, который сейчас находится в Австрии, и была сдана в аренду. Захватить засевших в квартире преступников пытались несколько десятков силовиков – силы спецназа СГБ и МВД.

По рассказам представителей спецслужб и свидетелей, события развивались так. Рано утром силовики попытались уговорить людей, подозреваемых в терроризме, сложить оружие. Те отказались и открыли огонь. Позже в доме, где находилась квартира, прогремел взрыв.

Жителей жилого комплекса, где проводится спецоперация, пришлось эвакуировать.

Спецслужбы не сообщили, сколько всего вооруженных людей засели в квартире. Жильцы близлежащих корпусов называли разные цифры: кто-то утверждал, что злоумышленников было лишь двое или трое, а кто-то говорил, что речь идет о целой группировке, в которой было не менее десяти человек. Также жильцы рассказывали, что преступники были хорошо вооружены: у них были ручные гранаты и автоматическое оружие.

В итоге спецназ окружил дом, пригнав к нему по меньшей мере четыре бронетранспортера, и не менее трех раз за двадцать часов штурмовал здание, где забаррикадировалась группа.

Подозреваемые в ответ снова начали стрелять и бросать ручные гранаты. От их оружия в ходе спецоперации погиб один сотрудник спецназа СГБ, а еще двое получили ранения. Также, по данным силовиков, ранения получили двое сотрудников МВД Грузии.

*****

В регионе Панкиси, который расположен на востоке Грузии, в основном проживают чеченцы-кистинцы. Это один из самых бедных и неблагополучных регионов Грузии, и много выходцев оттуда радикализовались и воюют в рядах ИГИЛа и других террористических организаций. Уроженцем этих краев, в частности, был бывший грузинский военный Тархан Батирашвили, сменивший имя на Умара аш-Шишани: он стал одним из влиятельных полевых командиров "Исламского государства".

Кумир Панкисского ущелья воюет за ИГИЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

К какой именно террористической организации принадлежали убитые в Тбилиси преступники и какое у них было гражданство – спецслужбы пока не раскрывают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG