Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Швеции начался суд над гражданином Узбекистана по делу о теракте в Стокгольме


В апреле 2017 года грузовик, которым управлял Акилов, въехал на пешеходную улицу Дроттнинггатан и проехал на большой скорости около 600 метров, убив пятерых человек. В грузовике была бомба: пять канистр с бутаном, наполненных шурупами, обломками металла и лезвиями

Сегодня, 13 февраля в Стокгольме начнется суд над 39-летним гражданином Узбекистана Рахматом Акиловым.

"Убил десять и ранил еще несколько человек. Одежда сгорела", – кратко написал Акилов своим предположительным "кураторам" из "Исламского государства" сразу после теракта в Стокгольме через интернет-рацию Zello. В момент, когда было отправлено сообщение, даже полиция еще не знала точного количества жертв.

Акилову предъявлены обвинения в терроризме и попытке осуществления теракта, а также в угоне грузовика и наезде на пешеходов в столице Швеции. Обвинение попросило для него пожизненного заключения.

Акилов уехал в Швецию в 2014 году и работал там строителем. Он обратился к шведским властям с просьбой о предоставлении ему убежища в стране, но ему было отказано. У властей Швеции был приказ о его депортации.

В обвинительном заключении сказано, что Акилов был "радикализированным" человеком: за несколько месяцев до теракта он общался минимум с 13 людьми, которые подозревались в связях с "ИГ", а потом записывал видео, призывавшие ехать воевать в Сирию. Акилов назвал заказчиком устроенного им теракта именно "Исламское государство".

Совместное расследование Радио Свобода и шведского новостного агентства TT смогло установить нескольких предполагаемых боевиков "ИГ", с которыми Акилов находился в непосредственном контакте. Это несколько выходцев из Таджикистана и один из Дагестана. Следствие утверждает, что один из них находился непосредственно в Швеции, а остальные за границей.

Согласно докладу полиции, Акилов регулярно общался с представителями "ИГ" при помощи мессенджеров Telegram и Zello. Переписку он вел на русском, узбекском и таджикском языках. Причем сам он писал на самаркандском диалекте таджикского, а его собеседники – на диалектах, которые распространены в самом Таджикистане.

Список людей, с которыми переписывался Акилов
Список людей, с которыми переписывался Акилов

Акилов говорит, что не знает их имен, так как они использовали только ники (псевдонимы). Адресаты сообщений Акилова, по данным Радио Свобода, находились в Сирии, Ираке и Афганистане.

Среди этих людей:

  • 30-летний уроженец Таджикистана Парвиз Саидрахманов, который использовал ник Абу Давуд. Акилов заявил, что на теракт его вдохновили именно его радикальные проповеди.
  • 30-летний Арсен Мухажиров, выходец из Дагестана – именно с ним Акилов общался на русском. Мухажиров использовал ник Абу Фатима. Они общались более 240 раз и именно через него Акилов впервые присягнул на верность "Исламскому государству".

Предположительно незадолго до теракта Акилов писал Мухажирову, спрашивая советов, как изготовить бомбу, сообщая, что у него есть "три пачки спичек, ацетон, баллончик с газом для зажигалок".

7 апреля он написал ему, что "задавил нескольких", но "машина не туда заехала". После этого он написал, что находится в аэропорту и что "тупик". Полиция действительно задержала Акилова в стокгольмском аэропорту Арланда, куда он уехал из центра города на поезде. Он был ранен: при попытке взорвать бомбу уроженец Узбекистана обжег себе руки и ноги.

  • Также Акилов регулярно писал человеку с ником Абу Умар. Шведские следователи предполагают, что это 26-летний военный Фархад Хасанов. Он также использовал ники Абу Умар Фарси и Абу Умар Тагутшикан (Таджикский). Общение с ним у Акилова началось еще в январе 2015 года и переписывались они на таджикском.
Переписка Рахмата Акилова с человеком по имени "Абу Умар"
Переписка Рахмата Акилова с человеком по имени "Абу Умар"

С Абу Умаром Акилов переписывался незадолго до, во время теракта и сразу после, отправляя ему фото с места:

Переписка, которую Акилов вел во время совершения теракта
Переписка, которую Акилов вел во время совершения теракта

Непосредственно во время совершения теракта Акилов переписывался еще и с неким Абу Усамой Нараки. Власти Таджикистана полагают, что под этим ником скрывается 32-летний Таяди (Тажиддин Махмадрахимович) Назаров, уроженец города Нурек (Норак) в Таджикистане, один из наиболее опасных пропагандистов "Исламского государства". К нему Акилов обращался как к "амиру", то есть вождю.

"Убил десять и ранил еще несколько человек. Одежда сгорела", – кратко написал Акилов Абу Усаме и Абу Умару сразу после теракта в Стокгольме через Zello. На тот момент полиция еще не знала точного количества жертв.

Именно Абу Умар и Абу Усама передавали Акилову инструкции до и во время совершения теракта. Они же просили его прислать фото и видео с места теракта:

Фото, которые Рахмат Акилов отправил в день теракта
Фото, которые Рахмат Акилов отправил в день теракта

Все перечисленные люди разыскиваются властями Таджикистана и России, однако их местонахождение неизвестно.

Суд над Акиловым, вероятно, продлится до середины мая, а приговор ожидается в июне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG