Ссылки

Новость часа

Россиянин, арестованный в Германии за подготовку теракта, оказался жителем Башкирии


Арестованный в Берлине россиянин Магомед-Али С., которого обвиняют в подготовке теракта, оказался жителем Башкирии. В четверг он предстал перед Федеральным судом в Карлсруэ, ему предъявили обвинения в планировании "крупного террористического нападения с использованием взрывчатки" на территории Германии.

В суде подтвердилось, что 31-летний Магомед-Али С. является гражданином России. Berliner Zeitung сообщила, что он ранее проживал в башкирском городе Агидель. Мужчина прибыл в Германию как беженец, но его заявление о предоставлении убежища в 2017 году было отклонено. Тогда же он был внесен в список лиц, представляющих потенциальную угрозу для страны, – утверждает газета Bild, чей корреспондент присутствовал в суде.

Тем не менее Магомед не был депортирован и оставался на территории Германии, так как заявил о психическом заболевании. На основании этого диагноза его разрешение на пребывание в стране было продлено с 7 декабря 2017 года до декабря 2019 года.

Россиянин жил в арендованной квартире на севере Берлина, чем он зарабатывал на жизнь – неясно. Именно в этой квартире, считают следователи, он с октября 2016 года накапливал взрывчатку TATP.

TATP (трипероксида ацетона) – стандартная взрывчатка исламистских террористов. Ее использовали в терактах в Париже и Брюсселе, она изготавливается из химикатов, доступных в свободной продаже – ацетона, перекиси водорода и серной кислоты. Взрыв одного килограмма способен привести к гибели и увечьям людей в радиусе 25 метров, напоминает Deutsche Welle.

По данным полиции, Магомед-Али вращался в кругах чеченских исламистов, обосновавшихся в Берлине и Бранденбурге и регулярно посещал теперь уже закрытую мечеть на Перлебергер штрассе. Она принадлежала уже распущенному мусульманскому союзу "Фуссилет 33". В ней прихожане собирали деньги для террористической группировки "Юнуд аш-Шам" (части "ИГ") среди членов которой много выходцев из Чечни.

Следователи считают, что Магодед-Али находился в сговоре с арестованным в 2017 году французом Клементом Б. и планировал теракт вместе с ним. Клемент Б. также находится в тюрьме, но по подозрению в подготовке взрывов на территории Франции. Телефон Клемента Б. был найден в мобильном тунисца Аниса Амри, который в декабре 2016 года совершил наезд на людей во время рождественской ярмарки в Берлине (тогда погибли 11 человек и более 50 получили ранения). Амри при этом посещал ту же мечеть на Перлебергер штрассе, что и Магомед-Али, но были ли они знакомы – полиция не сообщает.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG