Ссылки

Анис Амри, подозреваемый в берлинском теракте, застрелен в Милане


Тунисец Анис Амри, разыскиваемый за организацию теракта в Берлине

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что человек, который был подозреваемым в организации берлинского теракта на рождественской ярмарке, застрелен. Полицейская операция, по данным агентства, прошла в итальянском Милане.


Об этом же сообщило итальянское агентство ANSA.

По их данным, подозреваемый Анис Амри был остановлен полицией для обычной проверки на станции Sesto San Giovanni. Он достал оружие и выстрелил в полицейских, а те в ответ тоже открыли огонь.

Основным подозреваемым был выходец из Туниса Ахмед Амри (по другим данным – Анис Амри, 1992 года рождения. По одним документам, он родился в тунисском городе Скендира, по другим – в Татавине или египетской Александрии.

Подозреваемый въехал в ЕС через Италию, где жил некоторое время и арестовывался за нападения. Позже он перебрался в Германию, где пытался получить убежище, но ему было в этом отказано. Тем не менее, немецкие власти не смогли его депортировать на родину по причине отсутствия у Амри действительных тунисских документов.

*****

Вечером в понедельник, 19 декабря грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма рядом со станцией метро Zoo и проехал по рождественской ярмарке от 50 до 80 метров. Это одна из самых популярных в немецкой столице рождественских ярмарок, ежегодно ее посещают до миллиона человек.

Погибли 12 человек, в том числе иностранные туристы, ранены 48. Состояние 18 пострадавших – крайне тяжелое.

В кабине фуры находились два человека. Один из них, настоящий водитель грузовика по имени Лукаш Урбан, был найден полицией мертвым на пассажирском сидении. Причиной его смерти стало огнестрельное ранение, но перед этим он получил несколько ножевых ранений. Полиция считает, что он сопротивлялся угону.

Второй человек, преступник, который сидел за рулем, после наезда выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и передавал его координаты в полицию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG