Ссылки

Новость часа

Меркель: инцидент в Берлине – намеренный теракт. Настоящий водитель фуры был убит


Меркель назвала инцидент в Берлине намеренным терактом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что инцидент в Берлине вечером 19 декабря, когда водитель фуры врезался на грузовике в толпу людей на рождественском базаре – теракт. В результате погибли 12 человек, ранены 48. Состояние 18 пострадавших – крайне тяжелое, сообщил во вторник глава МВД Германии Томас де Мезьер. По его словам, эти люди получили "очень тяжелые ранения".

Немецкая полиция арестовала человека, который предположительно врезался на грузовике в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. По данным DPA, его имя – Навид, предположительная фамилия – Балуш (Balutsch), ему 23 года. Он также использовал два других имени, которые звучат похоже на основное.

Однако президент полиции Берлина Клаус Кандт заявил, что арестованный может быть не настоящим преступником, и, возможно, водитель фуры, совершившей наезд, все еще на свободе. В пользу этой версии говорит то, что на теле и одежде арестованного не было найдено ДНК или крови из кабины грузовика, а также следов пороха. Полиция признала, что весь путь арестованного от фуры до момента ареста не был отслежен и во многом он был схвачен потому, что подпадал под описание преступника.

По данным полиции, арестованный, который пока является основным подозреваемым, родился в Белуджистане — пакистанской провинции на западе страны на границе с Ираном. В настоящее время пакистанские власти проверяют два возможных места его рождения – одно в афганской провинции Нимруз, другое – в Пакистане.

Полиция заявила, что Навид Б. уже ранее арестовывался в Германии – по статье о нападении сексуального характера в июле 2016 года а также за несколько хулиганских действий.

В Германию он прибыл как беженец 31 декабря 2015 года в составе группы из 15 других просителей убежища, впервые его зарегистрировали в баварском городе Пассау. Сам Балуш при аресте назвался беженцем из Афганистана, но полиция считает, что он мог въехать в Германию по подложным документам. Известно, что он попал в Германию по так называемому "Балканскому маршруту" через Турцию и Грецию. С февраля прошлого года он жил в лагере для беженцев в Берлине, который был организован в здании бывшего аэропорта Темпельхоф.

19 февраля Навид Б. подал прошение о предоставлении ему убежища в Берлине. При этом он не появлялся на слушаниях и утверждал, что не понимает немецкого.

Арестованный отказался признать свою вину, передает DPA.

Грузовик, руша торговые палатки и давя людей, проехал по рождественской ярмарке от 50 до 80 метров. В его кабине находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, был найден полицией мертвым. Полиция подтвердила, что причиной его смерти стало огнестрельное ранение.

С места теракта передает журналист Настоящего Времени:

Журналист Настоящего Времени с места теракта в Берлине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Поляк Ариэль Журавски, владелец фирмы, которой принадлежит грузовик, подтвердил, что убитый – его двоюродный брат. Именно он был настоящим водителем грузовика, который вез стальные конструкции из Италии (Гриффино) в Берлин.

Журавский рассказал, что с 16 часов понедельника связь с водителем была потеряна. Владелец фирмы грузоперевозок предполагает, что машина была украдена в районе польского города Щецин на границе с Германией, а водитель был застрелен из пистолета мелкого калибра после того, как подобрал на трассе голосующего попутчика. Данные устройства GPS-слежения показывают, что водитель ненадолго останавливался на трассе, вероятно чтобы подобрать человека.

Был ли убийцей водителя Навид Б. – неизвестно. В кабине фуры были найдены следы крови, но в то же время на одежде Навида Б. крови найдено не было. Не исключено, что арестованный действовал не один, и фуру угонял другой человек.

Вечером в понедельник, 19 декабря, около 20 часов по местному времени грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Рынок был расположен недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (также известной как Гедехтнискирхе – Церковь поминовения) на Брайтшайдплатц рядом со станцией метро Zoo. Это одна из самых популярных в немецкой столице рождественских ярмарок, ежегодно ее посещают до миллиона человек.

Преступник после наезда на рождественскую ярмарку выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и передавал его координаты в полицию. Преступник был задержан полицией примерно в двух километрах от места происшествия.

В Германии объявлен траур, похороны погибших пройдут вечером во вторник. В соседних странах, в частности в Чехии, усилены меры безопасности, улицы патрулируют усиленные наряды полиции и военные.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG