Ссылки

Новость часа

Берлинская полиция объявила в розыск нового подозреваемого в наезде на ярмарку - гражданина Туниса


Полиция Германии объявила, что начала розыск нового подозреваемого по делу о теракте на рождественской ярмарке в Берлине. Это выходец из Туниса по имени Ахмед А., 1992 года рождения. Он - выходец из тунисского городе Скендира.

СМИ опубликовали фото подозреваемого:

Полиция также заявила, что преступник использовал еще несколько документов. В одном он утверждал, что его зовут Анис А., указывал местом рождения город Татавин на юге Туниса и утверждал, что ему 23 года, в другом - египетскую Александрию и говорил, что ему 21 год.

Полиция считает мужчину чрезвычайно опасным и подчеркивает, что ранее он уже арестовывался за нападения.

Утром в среду ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

***

Вечером в понедельник, 19 декабря грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма рядом со станцией метро Zoo и проехал по рождественской ярмарке от 50 до 80 метров. Это одна из самых популярных в немецкой столице рождественских ярмарок, ежегодно ее посещают до миллиона человек.

Погибли 12 человек, в том числе иностранные туристы, ранены 48. Состояние 18 пострадавших – крайне тяжелое.

В кабине фуры находились два человека. Один из них, настоящий водитель грузовика, был найден полицией мертвым на пассажирском сидении. Причиной его смерти стало огнестрельное ранение.

Второй человек, преступник, который сидел за рулем, после наезда выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и передавал его координаты в полицию.

Подозреваемый был задержан полицией примерно в двух километрах от места происшествия. Полиция сообщила его имя и данные: Навид Балуш, 23 года, родился в Белуджистане — пакистанской провинции на западе страны на границе с Ираном. В Германию он прибыл как беженец 31 декабря 2015 года и жил в лагере для беженцев в Берлине, который был организован в здании бывшего аэропорта Темпельхоф. Балуш ранее арестовывался в Германии – по статье о нападении сексуального характера в июле 2016 года а также за несколько хулиганских действий.

Однако сам Навид Б. отрицал обвинения. На его одежде не было найдено ни крови убитого водителя, ни других следов из кабины фуры, и полиция вечером его отпустила без предъявления обвинений.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG