Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кофемолка и касторовые бобы. Как выходец из Туниса предположительно готовил теракт на территории Германии


Власти Германи расследуют дело задержанного 13 июня в Кельне 29-летнего выходца из Туниса Сиефа Алла Хаммами. По данным полиции, он планировал террористическую атаку на территории Германии с помощью яда – рицина.

"Биологическое оружие" он, по данным полиции, изготавливал с помощью кофемолки и касторовых бобов (известных еще как красная клещевина), которые закупил в интернете еще в середине мая. Кожура этих бобов высокотоксична и используется для приготовления яда.

"Он закупил 1000 семян касторовых бобов онлайн, а также электрическую кофемолку", – сообщили в прокуратуре.

Высокотоксичный продукт нашли во время обыска в кельнской квартире подозреваемого.

Полиция пока не установила, состоял ли подозреваемый в какой-либо экстремистской организации или есть ли у него сообщники, но в прокуратуре утверждают, что у него были связи с "людьми джихадистских взглядов". Власти также отмечают, что это самая крупная партия рицина, обнаруженная в частных руках на территории Европы.

Мужчина жил в квартире со своей женой и их четырьмя детьми. Жену вскоре после задержания полиция отпустила.

Рицин как "биологическое оружие"

  • В мае этого года, по утверждениям полиции Франции, власти предотвратили террористическую атаку с использованием рицина. Они вычислили потенциального нападавшего с помощью анализа интернет-запросов – мужчина пытался узнать, как готовится яд в Сети.
  • В 2015 году жителя Ливерпуля приговорили в 8 годам лишения свободы после того, как он попытался купить рицин через интернет.
  • В 2003 году полиция арестовала семь человек в одном из районов Лондона по подозрению в планировании теракта в метро Лондона с помощью рицина. Во время рейда один из подозреваемых Камель Бургасс зарезал полицейского. Сейчас он отбывает пожизненное заключение, 17 лет из которого ему присудили за планирование рициновой атаки.
  • Во времена холодной войны агентов КГБ подозревали по меньшей мере в трех попытках убийств перебежчиков из стран Варшавского договора с его помощью.
  • Болгарский диссидент, журналист ВВС и Радио Свободная Европа Георгий Марков скончался в 1978 году через 4 часа после укола иглой, отравленной рицином. Британские следователи считают, что игла была спрятана в зонтике. Маркова укололи в ногу на автобусной остановке в Лондоне.
  • Подобная попытка убийства была предпринята 10 днями ранее в том же 1978-м и в отношении другого болгарского диссидента и репортера Радио Свободная Европа Владимира Костова. В августе 1978-го ему в спину выстрелили иглой с аналогичным ядом в парижском метро, но доза оказалась слишком мала, и он выжил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG