Ссылки

logo-print
Новость часа

"Помощи от государства не было": 39 лет назад в Екатеринбурге полторы сотни людей заболели сибирской язвой


39 лет назад в Екатеринбурге полторы сотни людей заболели сибирской язвой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

По официальным данным, в 1979 году в Екатеринбурге (Свердловске) умерли 64 человека, около ста заразились, но выжили. Большинство были сотрудниками керамического завода рядом с секретным военным городком №19. Местные жители уверены, что там находилась лаборатория, где делали биологическое оружие

Маргарита Ложкина регулярно ходит на кладбище, чтобы положить цветы к памятнику своего мужа. Весной 1979 года житель Свердловска Михаил Ложкин, молодой здоровый мужчина, внезапно скончался от непонятного заболевания. Вместе с ним умерли еще несколько десятков горожан. Всем им позже был поставлен диагноз "сибирская язва".

"Он молодой совсем был, 30 лет ему было, – говорит Маргарита. – Двое детей осталось, 5 и 6 лет, и моя вся жизнь погублена была, когда его похоронила. Никакой помощи от государства, вообще ничего не было".

"Он электриком был. Попросили его на полигоне снять электромотор на перемотку, а полигон-то был заражен. Хоть бы дали противогаз или еще что-то, они же знали", – говорит женщина.

Власти долгое время долгое время скрывали странную вспышку болезни: у большинства заболевших в медицинских карточках стоял диагноз "сепсис". Но в итоге информацию о вспышке сибирской язвы все же пришлось признать. Только по официальным данным, в 1979 году во время вспышки заболевания в Свердловске (так тогда назывался Екатеринбург) умерли 64 человека. Еще около ста заразились, но выжили.

Большинство пострадавших были сотрудниками керамического завода, который расположен недалеко от военного городка №19. Местные жители уверены, что именно в этой военной части и находилась лаборатория по производству биологического оружия, ставшая источником эпидемии.

"На заводе погибли 17 человек, все молодые. Только один был пенсионер, остальные – 40, 30, даже и 25 лет. И вот такие молодые ребята погибали, – вспоминает Назип Шигапов, бывший председатель профсоюзного комитета Керамического завода в Свердловске. – Потом нам начали объяснять, что у нас на заводе было много вентиляторов, так как у нас работа связана с пылью. Видимо они, когда ветер был оттуда, с военного городка #19, ветром притянуло споры туда, и люди надышались".

Сотрудница керамического завода Раиса Смирнова из-за последствий сибирской язвы стала инвалидом и начала добиваться справедливости еще 20 лет назад. Она вспоминает, что в 90-е годы первый президент России Борис Ельцин обещал помочь пострадавшим. Но с тех пор прошло много времени, а пенсионерка собрала лишь гору отказов из разных инстанций.

"Какая помощь, вы что? Никакой. Хоть Ельцин и обещал, что путевка будет в санаторий, и зарплата и пенсия будет повышенная. Ничего!" – возмущается она.

Сейчас в Екатеринбурге живут больше семисот человек, переживших эпидемию 1979 года, в том числе родственники погибших. Добиться справедливости не удалось никому из них. По официальной версии, военные к случившемуся отношения не имеют, а причиной массового заболевания якобы стало зараженное мясо.

"Основная версия была, что люди все-таки заразились в результате употребления мяса, зараженного сибирской язвой, – рассказывает Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию. – Потому что из 64 пострадавших у большинства были симптомы именно в желудочно-кишечном тракте. Это указывает скорее всего на то, что люди употребляли в пищу мясо, которое было заражено спорами сибирской язвы. Но было и несколько случаев легочной формы. Именно в связи с ними и появилась версия, что в лаборатории производились некие опыты".

Сами пострадавшие уверены что военные скрывают информацию.

"Они разрабатывали бактериологическое оружие сибирской язвы под землей, – уверена Маргарита Ложкина. – И вдруг произошла утечка. Один солдатик открыл систему вентиляции, а другой забыл поставить фильтр".

"Я думаю, что военные не хотят разглашения всего этого дела, потому что был меморандум, или соглашение о прекращении разработок биологического оружия. И они не хотят, чтобы это все всплывало. Были случаи по сибирской язве, когда даже стреляли в окна и ходили, шарили, искали документы", – говорит женщина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG