Ссылки

Новость часа

Госдума предложит правительству запретить импорт грузинского вина и воды


На пленарном заседании 9 июля Госдума рассмотрит предложение палаты отреагировать на события в Грузии санкциями. Правительству России предлагается прекратить импорт грузинских вин и воды, а также запретить денежные переводы из России в Грузию.

"Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента", – заявил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

Накануне, 7 июля, ведущий авторской программы P.S. Георгий Габуния на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину. В его обращении были использованы нецензурные выражения.

В июне в Тбилиси начались протесты. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало бурное недовольство присутствующих в зале депутатов от оппозиции: они восприняли поступок Гаврилова как новое свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов ранее был в Абхазии и поддерживал этот регион в его стремлении отделиться от Грузии.

Депутаты от оппозиционных партий блокировали трибуну грузинского парламента, а российская делегация покинула здание в сопровождении охраны. Но недовольство выплеснулось на улицы. В тот же вечер перед зданием парламента собрался стихийный митинг людей, которых возмутил как поступок Гаврилова, так и то, что правящая партия "Грузинская мечта" активно сотрудничает с Россией, несмотря на войну 2008 года.

Поздно ночью митинг перед парламентом жестоко разогнала полиция, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули: пострадали 240 человек, в том числе 80 силовиков и около 30 журналистов. Власти действия полиции назвали легитимными и "пропорциональными". Но в итоге они лишь спровоцировали новые протесты с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария: именно его считают ответственным за жесткий разгон митинга 20 июня.

После разгона митинга власти Грузии объявили, что готовы пойти на некоторые уступки и даже удовлетворили несколько требований протестующих:

  • был отправлен в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе,
  • освобождены все задержанные во время разгона участники акции,
  • правительство согласилось на проведение следующих парламентских выборов по прямой, пропорциональной системе, что в теории может дать меньшее преимущество правящей партии.

Власти России ранее также восприняли протесты в Тбилиси в резко негативном ключе. Путин, по словам его пресс-секретаря, назвал выступления в Грузии "спровоцированной экстремистскими элементами русофобской провокацией в отношении российских парламентариев" и "очень опасным проявлением". МИД РФ после этого рекомендовал российским гражданам не ездить в Грузию, а Путин в тот же день подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля летать в страну. Одновременно в Россию был запрещен ввоз грузинских вин.

8 июля в России начал действовать запрет на авиасообщение с Грузией. Указ президента России Владимира Путина вступил в силу 21 июня.

В ночь на 8 июля самолет "Аэрофлота" совершил последний прямой рейс Тбилиси-Москва. Он приземлился в Шереметьево в 4:51. До этого последние рейсы выполнили российские авиакомпании "Уральские авиалинии" и S7 и грузинские Georgian Airways и MyWay Airlines.

XS
SM
MD
LG