Ссылки

Новость часа

Ведущий канала "Рустави-2" в Грузии нецензурно оскорбил Путина. Канал приостановил вещание, МИД РФ заявил о неприемлемой "выходке"


Георгий Габуния

Грузинский оппозиционный телеканал "Рустави-2", в эфире которого ведущий нецензурно высказался в адрес президента России Владимира Путина, на несколько часов приостановил вещание. Генеральный директор телеканала Ника Гварамия заявил, что "Рустави-2" не будет выходить в эфир до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность канала и его сотрудников. Утром 8 июля канал снова вышел в эфир.

В ночь на 8 июля перед зданием телеканала "Рустави-2" собрались протестующие. Митингующие называли себя жителями Тбилиси, которые считают неприемлемыми высказывания, направленные на разжигание войны. Они требовали увольнения гендиректора канала и журналиста, вышедшего в эфир с обращением.

По словам руководства канала, на митинге звучали радикальные призывы.

МИД РФ в понедельник назвал слова ведущего "Рустави-2" "неприемлемыми выпадами" и "выходкой":

Что такое телеканал "Рустави-2"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

"Категорически осуждаем беспрецедентную по своей низости выходку с
неприемлемыми выпадами в нецензурных выражениях в адрес российского руководства, – сказано в комментарии на сайте российского
внешнеполитического ведомства. – Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия.

Накануне, 7 июля, ведущий авторской программы P.S. Георгий Габуния на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину. В его обращении были использованы нецензурные выражения.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что "осуждает упоминание провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства".

"Чему это служит – провокации к новой войне или реваншу, нескончаемому перевороту? Во всяком случае, эти действия направлены против страны", – говорится в сообщении от пресс-службы президента.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе раскритиковал программу в своем твиттере.

"То, что мы увидели в эфире "Рустави-2", – ничто иное, как омерзительный провокационный акт и попытка дестабилизации в стране. Это абсолютно недопустимо", – написал Бахтадзе.

Генеральный директор "Рустави-2" ранее заявлял, что считает недопустимым мат в эфире телеканала. При этом, он отметил, что расценивает заявление премьер-министра страны как вмешательство в дела телеканала и попытку цензуры.

В июне в Тбилиси начались протесты. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало бурное недовольство присутствующих в зале депутатов от оппозиции: они восприняли поступок Гаврилова как новое свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов ранее был в Абхазии и поддерживал этот регион в его стремлении отделиться от Грузии.

Депутаты от оппозиционных партий блокировали трибуну грузинского парламента, а российская делегация покинула здание в сопровождении охраны. Но недовольство выплеснулось на улицы. В тот же вечер перед зданием парламента собрался стихийный митинг людей, которых возмутил как поступок Гаврилова, так и то, что правящая партия "Грузинская мечта" активно сотрудничает с Россией, несмотря на войну 2008 года.

Поздно ночью митинг перед парламентом жестоко разогнала полиция, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули: пострадали 240 человек, в том числе 80 силовиков и около 30 журналистов. Власти действия полиции назвали легитимными и "пропорциональными". Но в итоге они лишь спровоцировали новые протесты с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария: именно его считают ответственным за жесткий разгон митинга 20 июня.

После разгона митинга власти Грузии объявили, что готовы пойти на некоторые уступки и даже удовлетворили несколько требований протестующих:

  • был отправлен в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе,
  • освобождены все задержанные во время разгона участники акции,
  • правительство согласилось на проведение следующих парламентских выборов по прямой, пропорциональной системе, что в теории может дать меньшее преимущество правящей партии.

Власти России ранее также восприняли протесты в Тбилиси в резко негативном ключе. Путин, по словам его пресс-секретаря, назвал выступления в Грузии "спровоцированной экстремистскими элементами русофобской провокацией в отношении российских парламентариев" и "очень опасным проявлением". МИД РФ после этого рекомендовал российским гражданам не ездить в Грузию, а Путин в тот же день подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля летать в страну. Одновременно в Россию был запрещен ввоз грузинских вин.

8 июля в России начал действовать запрет на авиасообщение с Грузией. Указ президента России Владимира Путина вступил в силу 21 июня.

В ночь на 8 июля самолет "Аэрофлота" совершил последний прямой рейс Тбилиси-Москва. Он приземлился в Шереметьево в 4:51. До этого последние рейсы выполнили российские авиакомпании "Уральские авиалинии" и S7 и грузинские – Georgian Airways и MyWay Airlines.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG