Ссылки

Новость часа

"Полетим в ад". Как живет украинский городок, расположенный на нефтяном месторождении


Борислав – городок на западе Украины, в предгорьях Карпат. Он единственный в мире построен на нефтяном месторождении. В начале ХX века Борислав называли нефтяной столицей Европы – тогда здесь добывали 5% мировой нефти.

Сегодня действующие скважины города, а их около двухсот, дают всего 35 тонн нефти в сутки. А в начале ХX века только одна скважина "Ойл Сити" давала больше трех тысяч тонн. Это был период рассвета Борислава. Тем не менее нефть продолжает кормить город, создавая при этом колоссальные проблемы его жителям: нефть и газ выходят на поверхность, отравляя жизнь людей.

"Мы когда-нибудь взлетим на воздух. Или в ад. Скорее полетим в ад", – говорит местная жительница Стефания, демонстрируя подвал пятиэтажки, в которой она живет.

Дом буквально стоит на нефти. Ее не останавливает ни цемент, ни толстые стены фундамента. Нефть медленно разрушает не только подвал, но и весь дом. Однако главную опасность несет сопутствующий газ, растворенный в нефти.

Источник бед – законсервированная нефтяная скважина, которая находится в двух метрах от дома.

Любовь Голубицкая – общественная активистка и по совместительству депутат Бориславского горсовета говорит, что не знает, кому принадлежит эта скважина, не знают этого и жители хрущевки в центре города. Власти отселили всего две квартиры, остальные жильцы продолжают жить как на пороховой бочке.

Еще одна проблема города – наследие доиндустриальных времен, так называемые "копанки". Это обычные колодцы, из которых когда-то добывали нефть, ведь она местами подступает к самой поверхности земли. Ситуация изменилась в середине ХIX века. Однако "копанки" существуют и сегодня – в городе их примерно 12 тысяч, но точных карт с их расположением не существует.

Баба Катя все свои 84 года соседствует со старым нефтяным колодцем. Когда-то его законсервировали, но с каждым годом берег все больше обваливается, обнажая все, что скрыто под землей.

"Когда был ливень, нефть пошла наверх. И я в доме этим дышала. Никто никуда не обращался. Издеваются надо мной", – жалуется женщина.

Единственная организация, которая качает нефть в Бориславе на сегодняшний день, – акционерное общество "Укрнафта". Половина акций компании принадлежит государству.

"Это не является бизнесом по добыче. Это как раз добыча для создания нормальных экологических условий для проживания. Сказать, хорошо мы это делаем или не хорошо – мы вообще единственные, кто хоть что-либо делает", – говорит руководитель компании Олег Мальчик.

Чтобы как-то решить проблему с метаном, в Бориславе построили две вакуумные компрессорные станции, где происходит отбор газа из скважин, которые также принадлежат "Укрнафте".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG