Ссылки

12 тысяч "журавлей" и "копанок". Как жить в городе, где земля пропитана нефтью


Жители городка Борислав во Львовской области буквально ходят по нефти. Месторождение находится прямо под их домами, а вышки-качалки в городе стоят везде, даже на детских площадках. Но соседство с "черным золотом" жителей не радует: испарения нефти опасны, а старые скважины проваливаются под ногами

Центральный парк Борислава. Дети качаются на качелях, мамы гуляют с колясками, собачники выгуливают собак. И тут же рядом работают нефтяные вышки, "журавли", как их называют местные жители. Вышки-"качалки" в Бориславе повсюду: ведь городок в буквальном смысле построен на месторождении нефти. И никогда неизвестно, где и откуда она появится.

Жительница Борислава Зеновия Лещенко ранним утром обнаружила нефтяную скважину у себя в огороде. Измерили глубину – оказалась семнадцать метров. Яма – старая скважина-"копанка", самый примитивный способ добычи нефти. Горючую жидкость из таких скважин просто вычерпывают ведрами. Раньше использованную "копанку" не засыпали окончательно, а просто прикрывали досками, а они со временем прогнили и провалились.

"Самая большая неожиданность – то, что это произошло в огороде, легко можно было провалиться туда, – жалуется Зеновия Лещенко. – И это уже не первая скважина. Я помню, что за то время, что здесь живу, это уже четвертая. Раньше, может быть, их было больше".

После жалобы Зеновии нефть из ямы выкачают, на скважину поставят отводную трубу для отвода газов, саму яму засыплют землей, а поверх снова разобьют огород. О "копанке" будет напоминать лишь табличка на трубе с порядковым номером.

"В Бориславе было более 12 тысяч "копанок", – рассказывает историк Олег Микулич. – А знаем мы только о тех, которые, начиная с 70-х годов проваливаются. Их находят, засыпают, устанавливают газоотводную трубу и присваивают им номера. Сейчас мы знаем более четырехсот скважин, тех что открылись. Хотя на самом деле они на каждом шагу".

"Я относительно недолго работаю, но 25-30 метров – такая глубина была максимальной", – говорит Юрий Цезура, замначальника цеха по ремонту скважин "Укрнафта".

Еще в одном доме в Бориславе нефть нашла выход прямо в подвале. А все из-за того, что 60 лет назад кто-то решил, что можно строить многоквартирный дом на законсервированной скважине.

"Это стыки плит. Там уже такой напор нефти, что просто ужас, – показывает Захар Фецяк. – Она уже просто выпирает через плиты".

Чтобы уменьшить напор нефти из скважины, на улице вдоль стены дома выкопали траншею. Несколько раз в месяц из нее выкачивают скопившуюся нефть, но ядовитый запах горючей жидкости никуда не уходит.

"Муж еду с собой на работу берет. Так вот: в тот день, когда приготовили, – все хорошо. А уже на следующий день еда пахнет нефтью. Даже есть невозможно", – рассказывает жительница Борислава Кристина Керницкая.

Под окнами Кристины уже давно вместо цветника – лес газоотводящих труб, их устанавливают, чтобы попутный нефти газ не скапливался под землей. В Бориславе хорошо помнят, как в начале 80-х годов от такого скопления попутного газа в подвале взорвался целый дом и погибли 18 человек. Семью Кристины и ее соседа Захара чиновники обещают переселить в новое жилье. Но вот только денег на переселение и покупку нового жилья у горсовета Борислава нет.

"Вот лето начнется – вообще жить будет невозможно, потому что испарения станут интенсивнее под действием солнца, – говорит Кристина. – И дышать трудно, и вообще жить страшно: не дай Бог кто-то спичку бросит".

Борислав как город возник именно благодаря нефти. Сто лет назад эта окраина Австро-Венгерской империи была третьим по объему добычи нефти регионом в мире после Америки и России. Именно тут качали нефть крупнейшие мировые компании. А нефтяные вышки часто называли в честь владельцев – например "Рокфеллер" или "Ойл-сити".

"4 июня 1908 года в "Ойл-сити" ударила молния, скважина загорелась. Это был самый большой в то время пожар в мире – скважина горела три недели, – рассказывает историк Олег Микулич. – В свое время этот пожар даже был внесен в книгу рекордов Гиннеса, до тех пор, пока не начали месяцами гореть скважины в арабских странах, уже после Второй мировой войны".

Но за последние десятилетия добычу нефти в Бориславе резко сократили. Сегодня из полутора тысяч "журавлей" в районе работают лишь чуть больше трети. Но жители города все равно не чувствуют себя в безопасности и тщательно обходят каждую новую впадину под ногами. А в городском совете тем временем думают: где взять денег на отселение людей и дорогостоящее термосканирование всей поверхности города. Только так можно найти все "копанки" еще до того, как они провалятся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG