Ссылки

Новость часа

Свердловский вице-губернатор назвал волонтером штаба Навального обвиняемого в стрельбе в школе в Казани. Экс-сотрудник штаба это опроверг


Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назвал волонтером политика Алексея Навального жителя Казани Ильназа Галявиева, который обвиняется в стрельбе в гимназии №175. Его слова с совещания по вопросам развития здравоохранения, образования и молодежной политики в Качканаре приводит издание "Новый Качканар".

"Кстати говоря, товарищ, который расстрелял учеников и учителей в казанской школе, был волонтером в штабе Навального. Так сказать, определенные притягательные вещи он там для себя обнаружил", – заявил он.

Креков заявил, что "террористический акт в Казани" показал, что в приоритете должна быть воспитательная работа, особенно в социальных сетях, и это "показали серии несанкционированных мероприятий, которые проходили по стране определенное время назад".

"Последний раз, когда мы разбирали дела детей, принимавших участие в несанкционированных митингах и задержанных, например, у ребенка два месяца страница пестрила фотографиями Навального и призывами идти на митинги, – сказал чиновник. – Если мы не возьмемся за социальные сети, мы не решим проблемы суицидов, участие во всяких нехороших течениях, движениях и так далее".

Бывший сотрудник штаба Навального в Казани сказал "Открытым медиа", что Ильназ Галявиев никогда не был волонтером Навального. "Я про такого не слышал и не знаю. Впервые о нем услышал из новостей. Непонятно, зачем чиновники из Свердловской области вообще распространяют такое вранье", – отметил он.

Как отмечает Znak.com, никаких официальных сообщений о том, что Галявиев работал в штабе Навального в Казани или даже был сторонником оппозиционного политика, нет. Такая информация появилась в анонимных телеграм-каналах и страницах в соцсети "ВКонтакте", но никаких подтверждений этому опубликовано не было.

Позже издание добавило объяснение замгубернатора, который сказал, что имел в виду контекст, в котором произошла трагедия в Казани. "Речь шла в целом о контексте, в котором сегодня живет наша молодежь. О том, что его нельзя сбрасывать со счетов. Здесь, естественно, нельзя не сказать и об общей политической активности молодых людей, и о роли социальных сетей в жизни человека", – сказал Павел Креков.

В результате стрельбы 11 мая в казанской гимназии №175 погибли девять человек – семь школьников и две учительницы, более 20 человек пострадали. Двенадцатого мая Советский районный суд Казани арестовал на два месяца Галявиева, которого обвиняют в стрельбе. Следственный комитет предъявил ему обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG