Ссылки

Новость часа

Путин предложил представить к государственным наградам учителей казанской гимназии №175


Президент России Владимир Путин поручил представить к государственным наградам учителей и сотрудников казанской гимназии №175, спасавших детей во время массового расстрела.

На совещании с членами правительства Путин назвал массовое убийство в Казани "страшной бедой" и "варварским преступлением".

"Трагедия, безусловно, потрясла нас всех. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия. Жители всех регионов страны стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия, воспринимают боль казанцев как свою собственную. Еще раз приношу свои глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое – своих детей, внуков, близких и родных людей", – отметил президент.

Он добавил, что выплаты родственникам погибших и пострадавших уже начались.

Также Путин поручил повысить требования к владению гражданским оружием и усилить контроль за его оборотом. "Ситуации, когда справку можно купить даже не приходя на осмотр, должны быть исключены", — сказал Путин.

Глава Росгвардии Виктор Золотов позже добавил, что медицинские справки для получения оружия должны выдавать не частные, а государственные клиники. Он также предложил выдавать полуавтоматическое и гладкоствольное оружие только после того, как человек пять лет владел другими видами оружия.

В казанской гимназии №175 в результате стрельбы погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Более 20 человек пострадали, все они находятся в больницах. 19-летнему Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Накануне суд арестовал его на два месяца.

По словам следователя, Ильназ Галявиев вину признал полностью. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Рассказ казанского имама о расстреле в гимназии, где учатся двое его сыновей:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG