Ссылки

Новость часа

"Будут приняты очень жесткие меры". Реакция российских СМИ на трагедию в Казани


После того как прошел первый шок после трагических событий в Казани, российские власти и медиа задумались о том, что сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Идеи обсуждаются самые разные:

В одном федеральные СМИ уверены: "Никто, конечно, не сомневается, что после этой трагедии будут приняты, конечно, очень жесткие меры" (ТВЦ).

Реакция СМИ России на массовое убийство в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Вооруженная охрана

Как охраняются российские школы – это первый вопрос, которым задается большинство медиа. И приходит к выводу: в данный момент ситуация выглядит довольно безрадостно.

  • "Как получилась, что школа, в которой учатся сотни детей, оказалась без охраны?" (5 канал, Россия).
  • "Почему на пути вооруженного злоумышленника не оказалось никого, кроме школьного вахтера?" (РЕН ТВ, Россия).

За безопасностью нужно следить активнее и по возможности ее усиливать, утверждают журналисты и приглашенные эксперты. Активно циркулируют идеи о необходимости вооруженной охраны.

  • "Во многих регионах уже начаты проверки качества охраны школ. Хочется, чтобы были они по-настоящему комплексными и способными показать реальные проблемы и с качеством охраны, и с деньгами на ее оплату. Причем до трагических событий, а не после" (5 канал, Россия).
  • "Охрана школ, образовательных заведений, детсадов – все-таки это должна быть прерогатива либо лицензированных частных охранных предприятий, лицензированных Росгвардией, либо охрану должны нести непосредственно сотрудники Росгвардии с табельным оружием" (ТВЦ, Россия).

Оружие – не для всех

Вторая проблема, которую обсуждают СМИ, – оружие в руках подростка. Подтверждено, что стрелок купил гладкоствол легально. Значит, нужно менять законы. Идею, поданную Владимиром Путиным, подхватывают и чиновники, и медиа.

  • "Владимир Путин дал поручение директору Росгвардии Виктору Золотову срочно пересмотреть правила оборота оружия и устранить имеющиеся противоречия" (1 канал, Россия).
  • "Тут же внесли в повестку дня законопроект об ужесточении правил оборота оружия" (5 канал, Россия).

Ограничить интернет

Третий вопрос, интересующий СМИ, – каков был мотив убийцы, чем он руководствовался, что подтолкнуло его к преступлению? На это у провластных медиа и чиновников готов ответ: виноват интернет.

  • "Усилить мониторинг социальных сетей, для того чтобы потенциальные брейвики выявлялись с помощью соответствующих систем мониторинга на самых ранних этапах", – предлагает журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
  • "Это через наших детей меняет, и это видно, прямо видно каждую секунду, это меняет наш этический код как народа, как нации. Это происходит через вот этот бесконтрольный, совершенно не наш интернет. Каждый день", – заявляет глава RT Маргарита Симоньян.
  • "Новые технологии несут не только прогресс, но и серьезные угрозы, прежде всего детям. И нужны дополнительные меры, в том числе законодательные", – говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Пока что никаких доказательств того, что нападение на школу как-либо связано с соцсетями или видеоиграми, нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG