Ссылки

Новость часа

Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон о премодерации информации, чтобы "оградить детей от грязи, псевдогероев"


Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила за новый закон – "о премодерации информации" в интернете. Об этом она написала на своей странице в инстаграме, комментируя стрельбу в казанской школе.

"Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие – законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Работали с ним специалисты? В республике [Татарстан] порядка 1400 школ, а психологов всего 576. Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? В регионе более 1800 зданий общеобразовательных организаций, а имеют охрану только 1605. Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов", – написала детский омбудсмен.

Кроме того, как считает Кузнецова, "нужно оградить наших детей от грязи, псевдогероев, наводнивших инфопространство". "[Необходимо] наполнить информационный мир наших детей созидательным смыслом и высокими ценностями. Тогда мы не потеряем наших детей ни физически, ни духовно", – отметила омбудсмен.

В Татарстане 12 мая – день траура по погибшим в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани. Погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых. Еще 23 человека пострадали, двадцать детей и трое взрослых, в данный момент все они находятся в больницах.

По информации МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Его задержали. Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – "Убийство".

Ранее детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила, что причиной поступка Ильназа Галявиева, напавшего на школу, является "абсолютное отсутствие государственной идеологии". "Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством, если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться", – сказала Волынец в эфире "Соловьев Live".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG