Ссылки

Новость часа

В Мурманске чиновники составили список "недисциплинированных" подростков с личными данными. После новостей в СМИ доступ к документу закрыли


Министерство образования Мурманской области после стрельбы в школе в Казани потребовало создать базу школьников и выпускников, "склонных к нарушению дисциплины" и "проявлявших немотивированную агрессию". Одним из первых об этом сообщил телеграм-канал "Полярный день 51 Мурманск", опубликовав фотографию приказа.

Изображение документа выложили несколько мурманских изданий, в конце него был напечатан интернет-адрес создаваемой базы, в которой уже были личные данные сотен школьников – в частности, их места обучения и ссылки на их страницы в социальных сетях. Эти данные фактически оказались в открытом доступе и были удалены лишь к вечеру вторника, когда на это обратили внимание многие СМИ.

Издание "Медиазона" успело ознакомиться со списком до того, как из него исчезли личные данные и его убрали из общего доступа. Журналисты пишут, что среди отрицательных характеристик подростков представители школьных администраций указывали "приносил пистолет с пульками", "суицидальное поведение", "бродяжничество", "участник акции в поддержку Навального", "состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства", "не признает авторитета", а также "свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ" и другие.

Утром 11 мая в Казани произошла стрельба в гимназии №175. По данным на сайте школы, в ней учатся более тысячи детей, работают 57 педагогов. Погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых.

По информации МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Его задержали. Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – "Убийство".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG