Ссылки

Новость часа

"Благодарны Всевышнему, что не забрал наших детей". Рассказ имама, чьи два сына учились в школе №175 в Казани и чудом избежали смерти


"Благодарны Всевышнему, что не забрал наших детей": рассказ казанского имама о расстреле в школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

У имама мечети "Гаиля" в Казани Рустама Хайруллина учились в школе №175 два сына. Старший был в 8-м "А" классе: именно там было ранено или убито большинство детей (всего в школе погибли девять человек, в том числе семь детей). Его спасло то, что он спрятался под парту и стрелок до него не дошел. Младший сын имама учился в третьем классе и тоже был ранен осколками в коридоре – сейчас находится в реанимации, как и еще более 20 человек.

Имам рассказал журналистам Настоящего Времени, что произошло с его сыновьями 11 мая.

— Старший был как раз в том классе, 8-м "А", где была основная стрельба. Слава Богу, мы безгранично благодарны Ему, он остался цел. А когда их вывели на улицу, он нашел своего братишку. Братишка был в третьем классе, он был ранен. Вместе с учителем его посадили на "скорую", увезли в больницу, сейчас он в реанимации, из него извлекли поражающие элементы. Младший уже начал говорить, пытается улыбаться при виде нас.

"Детей терять – самое большое горе". Казань хоронит убитых школьников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Мы благодарны Всевышнему, что Он не забрал наших детей, и молимся за тех детей, которые ушли, и за тех родителей, которые остались без детей.

— У младшего осколочное ранение? Можете подробнее рассказать о его здоровье?

— Да, у него осколочное ранение, четыре осколка из него извлекли. Они как раз с классом выходили на физкультуру. На первом этаже они встретили бандита, первыми.

— Что он рассказывает? Он вспоминает эти события?

— С младшим мы боимся на эту тему разговаривать. Хвалим его, что он герой, молодец.

Старший говорит, что этот человек в маске без слов зашел в класс и начал стрелять. К сожалению, они не успели закрыть дверь, потому что часть детей ранее выбежала, пока классный руководитель загоняла их обратно. Классный руководитель попыталась остановить этого бандита, схватила цветок с горшком, но первая получила пули. Мы молим Всевышнего, чтобы Диляра Ахмадуловна встала на ноги, чтобы Всевышний не забрал ее, чтобы наших детей она довела до 11-го класса.

"Этот нелюдь зашел в наш класс и начал стрелять"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Потом он пошел по рядам стрелять. Но учительница успела скомандовать, чтобы все дети спрятались под партой.

— Ваш старший сын спрятался под партой. Это был какой ряд примерно?

— Нам повезло, что это была конечная точка класса. Класс небольшой, у него было самое угловое место у окна, самое дальнее. И получилось так, что он до него не дошел. За это мы тоже безмерно благодарны Всевышнему.

— Что-то можно было сделать руководству школы, властям, чтобы предотвратить эту стрельбу, как вы считаете?

— Конечно. Мы прекрасно понимаем все, мы все учились в школах, что у нас единый подход ко всем школам, что у нас единый типаж дверей, сигнализации, у нас стандарт. Значит, подобная проблема есть везде. Я так предполагаю, что при входе в школу должно было быть что-то, с чем бы он не справился. Пусть это будет дверь, которую бы он не смог взорвать, расстрелять. Что-то, что бы его остановило и он бы в замкнутом пространстве остался.

Это должно быть не только в нашей школе. Мы любим нашу школу, в этом году еще один наш сын идет в первый класс, в прошлом году старшая дочь тоже закончила эту школу, мы очень рады, что мы учимся в этой школе. Но вот случилась такая беда.

— Та помощь, которая оказывается сейчас раненым детям, вы ею удовлетворены?

— Да, я очень рад, я благодарен в первую очередь учителям, которые на себе выносили наших детей. Врачам, которые потом оперировали наших детей, сейчас ухаживают за нашими детьми. Огромная благодарность московским врачам, что тяжелобольных наших одноклассников увезли в Москву. Нашего классного руководителя тоже увезли в Москву.

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев пришел в казанскую гимназию №175, где ранее учился, и открыл огонь из дробовика, который купил в Йошкар-Оле и которым владел легально. Разрешение на оружие юноша получил 28 апреля, за две недели до нападения.

Следователи установили, что Галявиев сделал 17 выстрелов. В результате погибли 9 человек, пострадали – 21. Также на первом этаже школы он установил у входа в начальный класс самодельное взрывное устройство и привел его в действие – именно осколками этого устройства и был ранен младший сын имама.

За несколько дней до нападения Галявиев завел канал в телеграме, в котором сообщил, что несколько месяцев назад "осознал себя богом". Аналогичные заявления он сделал и после своего задержания. СК РФ заявил, что Галявиев не состоял на учетах у врачей – психиатра и нарколога. "Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями и в прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга", – заявили в ведомстве.

Суд арестовал Галявиева, он полностью признал вину. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG