Ссылки

Новость часа

ФСБ пришла с обыском к крымскотатарскому активисту


Сотрудники ФСБ России проводят обыск у крымскотатарского активиста организации "Крымская солидарность" Исмета Меметова на аннексированном полуострове по подозрению в "причастности ​к деятельности Меджлиса", сообщает проект "Крым.Реалии".

В доме находятся жена и шестеро малолетних детей в возрасте от 5 до 2 лет. Общественное объединение "Крымская солидарность" вело прямую трансляцию возле дома Меметова, где проходили следственные действия.

На обыск к Меметову приехали двое сотрудников ФСБ вместе с понятыми. Вскоре после этого к дому активиста прибыли адвокат Эмиль Курбединов и юрист-правозащитник Рустем Кямилев.

У дома активиста собрались несколько десятков людей, чтобы поддержать Меметова и его семью.

Другая часть сотрудников ФСБ проводит оперативно-розыскные мероприятия на предприятии Меметова в Старом Крыму. Постановление суда на обыск сотрудники ФСБ предоставить адвокату отказались.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии "Крым.Реалиям" заявил, что Исмет Меметов – уважаемый человек, а подозрение в "причастности ​к деятельности Меджлиса" является "поводом, чтобы провести у него обыски".

Меметова подозревают в причастности к деятельности запрещенного в России и аннексированном Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. По версии ФСБ, Меметов осуществляет финансирование Меджлиса и "хранит экстремистскую литературу".

Сам Исмет Меметов с предъявляемыми ему обвинениями не согласен и называет это давлением за свою гражданскую деятельность – он часто посещает суды над политическими заключенными и обвиняемыми в экстремизме и терроризме крымскими татарами.

После аннексии Крыма российские власти регулярно проводят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, которых подозревают в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG