Ссылки

Новость часа

В Москве, Киеве, Минске, Лондоне и Берлине проходят акции солидарности с Олегом Сенцовым


В нескольких странах мира 13 июля проходят акции в поддержку Олега Сенцова. Украинскому режиссеру, которого в России обвинили в терроризме и посадили на 20 лет, сегодня исполняется 43 года. Это уже шестой день рождения, который он встречает в местах лишения свободы после ареста и приговора суда.

В Киеве и других городах Украины акции проходят в формате флешмоба "Сенцов+". Его участники не только выражают поддержку режиссеру, но и требуют освободить других граждан Украины, которые подверглись в России преследованиям. Это арестованные после российской аннексии 2014 года крымские татары и захваченные ФСБ в Керченском проливе​ экипажи украинских кораблей.

Участники флешмобов пишут письма со словами поддержки, адресованные украинским политзаключенным. На приуроченных ко дню рождения Олега Сенцова мероприятиях показывают его фильмы и зачитывают произведения режиссёра.

К акции солидарности присоединятся Москва, Минск, Лондон, Люксембург, Мюнхен, Берлин, Рига, Нью-Йорк, Люблин и Галифакс.

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией.

  • В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.
  • Находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

  • В ноябре 2018 года французский режиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию, сославшись на заключение украинского кинематографиста Олега Сенцова.
  • 25 октября Европарламент присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.
  • Чешские кинематографисты объявили 21 августа прошлого года днем начала "цепной" голодовки в поддержку режиссера.
  • 13 июля 2018 года мать режиссера Людмила Сенцова попросила Владимира Путина о помиловании сына, но получила формальный отказ.
XS
SM
MD
LG