Ссылки

Новость часа

На вручение премии Сахарова поедут адвокат и двоюродная сестра Сенцова


В интервью телеканалу "Громадське" двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, которому присудили премию Сахарова, заявила, что на церемонию вручения поедут она и адвокат украинца.

"Пока планируется, что нас двое поедет", – сказала Наталья Каплан.

Она также добавила, что денежная премия – 50 тысяч евро – скорее всего будет дожидаться Сенцова на банковском счету. При необходимости деньги передадут детям режиссера.

"В идеале, конечно, чтобы Олег сам получил эту премию и сам распоряжался этими деньгами", – сказала Каплан.

Церемония вручения премии пройдет 12 декабря в Страсбурге .

Европарламент 25 октября присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.


По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, украинец пока не знает о присуждении ему Сахаровской премии и сможет узнать об этом только из письма, которое ему могут написать родственники или знакомые. Когда это произойдет – адвокат не знает, но даже в самом быстром случае процесс, по его предположению, займет неделю-две.

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. Он был обвинен российскими властями в подготовке терактов на территории полуострова и получил 20 лет тюрьмы.

Уже находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG