Ссылки

Новость часа

Жан-Люк Годар отказался приезжать в Россию из-за Сенцова


Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию, сославшись на заключение украинского кинематографиста Олега Сенцова, сообщает AFP со ссылкой на заявление Общества французских кинорежиссеров.

Один из идеологов французской "новой волны" Годар посчитал, что "не имеет права" посещать Россию из-за условий заключения Сенцова, несмотря на его отношение к россиянам.

Годар был в сотне деятелей мировой культуры, которые в августе этого года выступили в поддержку Сенцова, сравнив его с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими "диссидентами при коммунистическом режиме".

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

Находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

Европарламент 25 октября присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.

Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку режиссера.

13 июля мать режиссера Людмила Сенцова попросила Владимира Путина о помиловании сына, но получила формальный отказ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG