Ссылки

Новость часа

Франция выслала в Россию чеченца без жизненно необходимых лекарств и документов


Франция 12 мая депортировала чеченца Мансура Исмаилова. Он ранее перенес операцию по пересадке почки и после прилета в Шереметьево оказался без лекарств, которые он должен принимать постоянно. Силовики сутки удерживали его в аэропорту, а в ночь на 14 мая он был доставлен в больницу, пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на правозащитника "Мемориала" Оюба Титиева.

По данным издания, Мансур Исмаилов и его семья выехали из Чечни, где он был ранее судим, в 2007 году. Через три года он вернулся в республику, обратился в суд и был амнистирован. Семья получила статус беженцев в Европе, но после получения полицией Франции неких материалов против Исмаилова он был лишен этого статуса.

"Говорят, российские силовики приезжали во Францию, предоставили какие-то документы, после чего его снова осудили. На свободе Исмаилов с 2018 года, – рассказывает Титиев. – С 9 декабря прошлого года он по приказу министра внутренних дел начал трижды в день отмечаться в полиции. Как обычно, он пришел 11 мая, но его схватили, а на следующее утро отправили в Россию. Повторяется ситуация, которая произошла с [Магомедом] Гадаевым".

По словам члена правления правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, пограничники настаивали на том, чтобы Исмаилов отправился в Чечню. На каком основании – неизвестно. "Самое страшное, что французские спецслужбы отправили его в Россию без лекарств", – добавил правозащитник.

Супруга Исмаилова Диана рассказала, что Мансур постоянно принимал определенные препараты, которые можно получить только в клинике по их месту жительства во Франции и по рецепту. Покинуть страну и прервать лечебный процесс было крайне опасно для него.

"Иногда он падал в обморок, через силу держался. Его жизнь зависит от препаратов. Пересаженная почка без них начнет отторгаться. Кроме того, у него есть проблемы с кровообращением. Был назначен прием у кардиолога, но он не смог попасть из-за депортации. Для него жизненно важно вернуться во Францию", – говорит она.

Прилетевший из Чечни дядя Исмаилова забрал его из аэропорта и в сопровождении адвоката отвез в одну из московских больниц. Там депортированному чеченцу оказали экстренную помощь и выдали лекарства против отторжения организмом почки. Однако это лишь аналог французского препарата. Тех лекарств, которые Исмаилов принимал до высылки, в России нет.

В пограничной службе ФСБ правозащитникам заявили, что у них к Исмаилову нет никаких претензий. В медпункте и в больнице он находился без конвоя. В России он не числится в розыске, ни в чем не подозревается и не обвиняется. Однако у Исмаилова нет документов, помимо справки о возвращении, выданной во Франции и переведенной на русский язык.

Исмаилов – отец четверых детей школьного возраста. Трое из них родились во Франции.

"Мы просили политическое убежище, и нам его дали, – рассказывает супруга чеченского беженца. – Потом Мансур отсидел здесь в тюрьме три года, но все нормализовалось, мы хорошо жили. А в последнее время преследование возобновилось". По ее словам, их семья смогла интегрироваться во французское общество. Соседи даже подписали положительную характеристику для Мансура, когда тот оказался под следствием.

В последние месяцы во Франции регулярно происходят задержания чеченцев с их последующей депортацией. Положение беженцев ухудшилось после убийства под Парижем школьного учителя Самюэля Пати осенью прошлого года. Преступление совершил 18-летний чеченец, сам он был застрелен сотрудниками полиции. Один из депортированных – Магомед Гадаев – после высылки в Россию был силой вывезен в Чечню. Сейчас он, согласно официальным данным, находится под арестом на территории республики, но где именно – неизвестно. Родственники не могут его найти.

"Угрозы от чеченских силовиков он получал еще в Польше". Правозащитник о том, почему бежавшего Магомеда Гадаева депортировали из Франции

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG