Ссылки

Новость часа

ЧГТРК "Грозный" назвал "жертвой провокации" чеченца, обезглавившего учителя во Франции


В сюжете ЧГТРК "Грозный" 18-летнего Абдулаха Анзорова, который обезглавил учителя во Франции, назвали "жертвой провокации". Ролик опубликован в ютуб-канале телекомпании.

Репортаж с похорон Анзорова начинается со слов, что террорист "стал жертвой провокации", а его действия якобы оправдываются "давлением на чувства верующих".

"Абдулла был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь", – отмечается в материале.

"Такую провокацию сложно выдержать", – подчеркивает автор сюжета. В видео также говорится, что юноша "был с характером" и "не смог совладать с чувствами" из-за показа карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Анзорова похоронили в Урус-Мартановском районе Чечни в селе Шалажи 5 декабря. В церемонии прощания приняли участие около 200 человек – это родные и близкие семейства Анзоровых. Местные власти, по данным телеграм-канала Baza, приняли особые меры безопасности, в частности, вокруг села для охраны порядка выставили 65 сотрудников полиции.

Вечером 16 октября во французском городке Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа был убит Самюэль Пати. Абдуллах Анзоров сообщил в соцсетях, что он пошел на преступление после того, как учитель провел в школе урок о свободе слова для учеников в возрасте 12-13 лет и рассказал им о карикатурах на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что учитель предложил выйти из класса во время этого урока всем ученикам, которые исповедуют ислам, подростку не понравилась сама постановка вопроса, может ли Мухаммед быть объектом карикатур, и он, согласно его заявлению, решил отомстить за пророка. Анзоров был застрелен полицией на улице, когда шел с отрубленной головой учителя и ножом в руках.

Президент Франции Эммануэль Макрон жестко прокомментировал убийство Пати: он назвал его "исламистским терактом", заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской Республики. Эти слова вызвали бурную ответную реакцию исламских лидеров в мире. Президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет его психического состояния”. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Макрон "сам становится похож на террориста", а верховный муфтий Чечни назвал Макрона "террористом №1".

Уже после начала волны протестов мусульман против Франции и ее лидера беженец из Туниса напал в Ницце на прохожих и верующих возле базилики Нотр-Дам, в результате чего погибли три человека. Нападения также произошли в Авиньоне и Лионе: там был тяжело ранен священник греческой православной церкви.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG