Ссылки

Новость часа

В Чечне похоронили 18-летнего Анзорова: он обезглавил учителя во Франции


В селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни прошли похороны 18-летнего чеченца Абдуллаха Анзорова, застреленного после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа, сообщает телеграм-канал 1ADAT.

По данным канала, тело привезли 5 декабря, после чего село закрыли на карантин. В Шалажи никого не пускали, кроме прописанных там жителей, в соседних селах образовались пробки "из-за большого количества желающих посетить похороны", говорится в сообщении.

В официальных чеченских СМИ информации о похоронах Анзорова и блокировании села Шалажи, по данным на 11:00 по московскому времени, не было.

Телеграм-канал Baza пишет, что в церемонии прощания приняли участие около 200 человек – это родные и близкие семейства Анзоровых. Местные власти, по данным ресурса, приняли особые меры безопасности, в частности, вокруг села для охраны порядка выставили 65 сотрудников полиции.

Самюэль Пати был убит вечером 16 октября во французском городке Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа. Абдуллах Анзоров сообщил в соцсетях, что он пошел на преступление после того, как учитель провел в школе урок о свободе слова для учеников в возрасте 12-13 лет и рассказал им о карикатурах на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что учитель предложил выйти из класса во время этого урока всем ученикам, которые исповедуют ислам, подростку не понравилась сама постановка вопроса, может ли Мухаммед быть объектом карикатур, и он, согласно его заявлению, решил отомстить за пророка. Анзоров был застрелен полицией на улице, когда шел с отрубленной головой учителя и ножом в руках.

Президент Франции Эммануэль Макрон жестко прокомментировал убийство Пати: он назвал его "исламистским терактом", заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской Республики. Эти слова вызвали бурную ответную реакцию исламских лидеров в мире. Президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет его психического состояния”. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Макрон "сам становится похож на террориста", а верховный муфтий Чечни назвал Макрона "террористом №1".

Уже после начала волны протестов мусульман против Франции и ее лидера беженец из Туниса напал в Ницце на прохожих и верующих возле базилики Нотр-Дам, в результате чего погибли три человека. Нападения также произошли в Авиньоне и Лионе: там был тяжело ранен священник греческой православной церкви.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG