Ссылки

Новость часа

"Вопрос не о том, нравятся ли эти карикатуры". Как Франция реагирует на убийство учителя


Портрет убитого Самуэля Пати

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 27 октября, что президент Франции Эммануэль Макрон "становится похож на террориста", а верховный муфтий Чечни назвал Макрона "террористом №1".

Эти заявления последовали в ответ Макрону на резкую критику исламских экстремистов после жестокого убийства учителя Самуэля Пати: несколько дней назад чеченский подросток под Парижем убил мужчину после лекции, на которой профессор показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Французский политолог и профессор Университета Ренн II Сесиль Вессье рассказала Настоящему Времени, как во Франции реагируют на высказывания из Чечни и как мусульманские общины относятся к происходящему.

Как Франция реагирует на убийство учителя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

– Сесиль, то, что говорит Кадыров, – воспринимают ли это во Франции как угрозу терактов со стороны главы Чечни?

– В какой-то мере, конечно, это угроза. С другой стороны, я не слышала, чтобы кто-нибудь говорил во Франции о том, что только что сказал господин Кадыров, который сам убил достаточно много мусульман, если я не ошибаюсь. Второй пункт, – конечно, это может влиять. Мы все понимаем, что среди тех мусульман, которые спокойно, тихо живут во Франции уже много лет, могут быть какие-то молодые люди, которые [находятся] под влиянием каких-то террористов. И даже если их не очень много, они могут устроить какие-то теракты. Это [действительно] может быть.

С другой стороны, французский президент имеет абсолютно все права говорить о том, какие у нас ценности – те ценности, которые должны принимать [люди], которые хотят жить во Франции. Да, мы за то, чтобы каждый человек мог смеяться обо всем и надо всем, даже если это кому-то не очень нравится. Это [наши] ценности.

– Опросы говорят о том, что половина французов боится раскола в обществе, а он будет?

– Действительно, мусульмане у нас живут достаточно давно. С другой стороны, когда тебе говорят, особенно в контексте, где все боятся ковида, экономического кризиса, найти какого-то врага – это очень просто. Действительно люди боятся. Есть те, как я, которые достаточно спокойно относятся к этому. И мы будем сами решать наши отношения с другими людьми во Франции, которые могут быть шокированы тем, что есть в этих карикатурах или в других вещах. Есть те, которые действительно боятся и говорят: "Давайте мы выдворим всех чеченцев, всех иностранцев из страны". Мне кажется, что, скорее всего, это какая-то реакция на последние теракты. И мы должны – и это тоже сказал Макрон – спокойно размышлять о том, как бороться с террористами. Их не очень много.

– Есть какая-то статистика, опросы среди мусульманского населения Франции – как они все это воспринимают и переживают?

— Я не помню, какой-то опрос, наверное, есть. Но многие из наших сограждан-мусульман принимают это достаточно спокойно. Даже в Тунисе и даже в Алжире они понимают, что есть террористы. Нельзя забывать, что террористы убивают прежде всего мусульман. Мусульмане это прекрасно понимают. Я тоже понимаю, что им, может быть, совсем неприятно видеть эти карикатуры – мы это понимаем. Вопрос не о том, нравятся ли тебе эти карикатуры, которые мне, например, совершенно не нравятся. Вопрос о том – человек, который рисует эти карикатуры, может спокойно, мирно и без опасности делать это во Франции? Да, он может это делать. Это наша страна, и есть такие правила.

– Франция как-то будет на это жестко реагировать, она им что-то будет отвечать? Или Франция сделает все, чтобы показать, что это просто внутреннее дело Франции?

– То, что меня больше всего шокировало, – это грубость Кадырова. Тот факт, что он обратился к президенту Франции на "ты", как будто они какие-то гопники.

– А в этом смысле Кадыров в ваших глазах предстает как лидер мусульман? И если мусульман, то какой их части? Или Рамзан Кадыров – человек себе на уме? Как вы его понимаете?

– Я не думаю, что Кадыров имеет очень большое влияние на мусульман во Франции. Например, у нас есть достаточно большое чеченское сообщество во Франции. Они почти все говорили, что они считают, что убийство нашего коллеги – это жуткое преступление. Давайте мы разберемся между собой: и с чеченцами, которые живут во Франции, потому что им опаснее всего было жить в Чечне и в России, и с мусульманами, которые давным-давно уже живут [во Франции]. А то, что говорит Кадыров, – это какая-то провокация, это просто неприятно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG