Ссылки

logo-print

Прокуратура в Чечне потребовала запретить карикатуры Charlie Hebdo после публикации шутки про Кадырова


Прокуратура Шалинского района Чечни потребовала заблокировать доступ к рисункам и карикатурам, опубликованным "в поддержку" французской сатирической газеты Charlie Hebdo за оскорбление чувств верующих.

"В ходе мониторинга сети "Интернет" прокуратурой района установлены факты размещения рисунков и карикатур в поддержку Французской сатирической газеты "CharlieHebdo", преследующих цель оскорбить религиозные чувства верующих", – говорится на сайте ведомства.

Прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать доступ к этим ресурсам, указав, что их распространение "может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды".

Названия материалов, которые прокуратура требует заблокировать, в заявлении не приводятся.

Заявление об оскорблении чувств верующих от прокуратуры Шалинского района Чечни – это первое упоминание газеты Charlie Hebdo после публикации в ней карикатуры на главу республики Рамзана Кадырова. Отретушированную картинку также размещал телеканал "Дождь".

Номер Charlie Hebdo, один из разворотов которого был посвящен преследованию геев в Чечне, вышел 19 апреля, но на карикатуры с Кадыровым российские пользователи соцсетей обратили внимание только 12 мая.

На одной из карикатур изображен человек, похожий на главу Чечни Рамзана Кадырова с пенисом во рту с поясняющей подписью "только Кадыров имеет право красить губы".

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, которые были задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG