Ссылки

Новость часа

В Париже возле бывшей редакции Charlie Hebdo ранили двоих человек


В Париже по меньшей мере два человека ранены во время нападения возле бывшего здания редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, пишет BFM TV. Ранее сообщалось о четырех пострадавших.

По предварительным данным, двое пострадавших получили ножевые ранения, они в тяжелом состоянии, их увезли на скорой помощи. Позже стало известно, что это были двое французских журналистов из агентства Premieres Lignes, которые курили на улице во время нападения.

Ранее свидетель рассказал изданию, что одна из пострадавших – женщина, которая курила на улице. После нападения она укрылась в здании одного из офисов.

По данным Le Figaro, задержаны двое подозреваемых: одного арестовали возле здания оперного театра Opera de la Bastille со следами крови на одежде, второго – возле метро.

Задержанный мужчина, по данным BFM TV, признался в нападении. Он заявил, что ему 18 лет и он выходец из Пакистана. Полиция проверяет эту информацию, поскольку документов у него не было. Его возможный сообщник 1987 года рождения.

Le Figaro опубликовало фото ножа, с которым, предположительно, было совершено нападение на людей.

Полиция призывает местных жителей избегать посещения этого района. Власти закрыли социальные учреждения, школы и детские сады.

Журнал Charlie Hebdo в начале сентября, когда в Париже начался суд над обвиняемыми в нападении на редакцию в 2015 году, снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого редакции начали поступать угрозы.

Больше 90 французских СМИ тогда обратились к читателям в защиту свободы слова. В тексте журналисты напомнили читателям о принятой в 1789 году во Франции Декларации прав человека и гражданина. В документе естественными правами человека объявляются свобода личности, выражения и убеждений, человеку разрешается делать все, что не наносит вреда другому.

Нападение на редакцию произошло 7 января 2015 года. В тот день в офис в Париже вошли двое мужчин в масках с автоматами Калашникова и открыли по журналистам и карикатуристам редакции беспорядочный огонь: всего в редакции погибли 12 человек. Среди них были известные журналисты. Один из стрелявших целенаправленно искал Стефана Шарбоннье, известного как Шарб, основного автора карикатур на пророка Мухаммеда. Нападавших мужчин убили французские антитеррористические службы.

В декабре 2018 года в африканской Республике Джибути был задержан предполагаемый заказчик нападения на редакцию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG