Ссылки

Новость часа

В Париже обезглавили учителя, подозреваемый – выходец из России, нападение расследуют как теракт


Вечером 16 октября в городке Конфлан-Сент-Онорин, расположенного к северо-западу от центра Парижа, был обезглавлен школьный учитель. По данным следствия, на него напал 18-летний мужчина, родившийся в Москве и получивший во Франции десять лет назад статус беженца.

Подозреваемый

Подозреваемый – 18-летний выходец из России, предположительно этнический чеченец, мстивший за показ карикатур на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда.

Согласно заявлению французских властей, нападавшего звали Абдулак Абуезидович А. Он родился 12 марта 2002 года в Москве, во Францию прибыл вместе со своими родителями, получившими статус беженцев десять лет назад.

В своем твиттере нападавший разместил фотографию тела учителя и взял ответственность за преступление на себя. Его застрелила полиция. Ранее имя подозреваемого назвала французская газета Figaro со ссылкой на источник в судебной сфере.

Телеканал BFM TV со ссылкой на свои источники сообщил, что перед нападением подозреваемый якобы прокричал "Аллах акбар".

Позднее французские СМИ сообщили, что нападавший не был в списке радикалов, но состоял в банде в коммуне Эраньи, одним из членов которой был известный полиции исламист.

В Ассамблее чеченцев Европы заявили, что "самым решительным образом" осуждают это преступление и напоминают, что осуждают все формы религиозного экстремизма и любые акты насилия, – цитирует заявление французский телеканал BFM TV.

Погибший

Погибший – 47-летний учитель средних классов истории и географии Самюэль Пати (Samuel Paty). Карикатуру из журнала Charlie Hebdo он показал в начале этого месяца в классе на уроке, посвященном свободе слова. По данным СМИ, демонстрация карикатуры на школьном уроке вызвала гнев ряда родителей-мусульман, расценивших это как богохульство.

Несколько лет назад публикация этих карикатур в Charlie Hebdo вызвала возмущение многих мусульман в стране. В 2015 году на редакцию напали братья-джихадисты, убив 12 человек.

В начале октября несколько родителей-мусульман жаловались руководству школы на то, что этот учитель решил использовать карикатуры в качестве учебного пособия. Отец одного из учеников Самюэля Пати рассказал, что перед тем, как показать карикатуры на пророка, учитель предложил выйти из класса учащимся, которых изображения могут обидеть.

За неделю до нападения в соцсетях появилось видео, в котором мужчина, представившийся как отец одной из учениц Пати, назвал учителя бандитом и призвал других объединиться и сказать: "Остановись, не трогай наших детей", сообщает Reuters.

Следствие

Следствие по этому делу возглавил прокурор, занимающийся делами, связанными с террористической деятельностью.

По делу задержали девять человек. Двое из них – родители одного из учеников убитого. Несколько задержанных – люди из окружения подозреваемого в убийстве. Полиция расследует нападение как теракт.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что случившееся имеет признаки "исламистской террористической атаки". Следствие заявило, что расследует преступление как "убийство, связанное с террористической организацией".

Реакции

Глава Чечени Рамзан Кадыров выступил с осуждением произошедшего, выразив соболезнования родным погибшего. Вместе с тем он призвал не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства.

18 октября мусульманские лидеры Франции также резко осудили нападение.

Посольство России в Париже заявило, что находится в контакте с французскими властями по делу об убийстве учителя, в котором подозревают российского гражданина.

Редакция журнала Charlie Hebdo выразила глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего учителя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG