Ссылки

Новость часа

"Власти не воспринимают действия Анзорова как терроризм". Почему в Чечне публично хоронили обезглавившего учителя в Париже чеченца


Предположительно, кадр видео с похорон Абдуллаха Анзорова в Чечне

В Кремле раскритиковали репортаж чеченского телевидения о похоронах Абдуллаха Анзорова. Это уроженец Чечни, который, по версии французской полиции, обезглавил в пригороде Парижа учителя истории из-за карикатуры на пророка Мухаммеда. Власти Франции назвали это актом терроризма. В сюжете грозненского телеканала говорят, что Анзорова назвали "жертвой провокации", а его смерть – "большой утратой".

Руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов рассказал Настоящему Времени о том, почему похороны Анзорова происходят при такой публичности и помощи чеченских властей.

Пискунов: "Чеченские власти не воспринимают действия Анзорова как терроризм"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

– Кем считают в Чечне убийцу французского учителя?

– Это достаточно сложный вопрос, поскольку тут приложило свою руку руководство Чеченской республики и значительно повлияло на общественную повестку по этому поводу. В целом можно сказать, что и население, и руководство республики в данном случае более-менее сходятся в том, что если Анзоров и совершил это действие, то оно было спровоцировано. Некоторые его одобряют, считают героем. На самом деле сложно говорить о том, какая позиция доминирует, поскольку в Чечне в принципе отсутствует возможность какого-то открытого общественного дискурса, обсуждения этого вопроса. Можно руководствоваться только ограниченными высказываниями в СМИ или на каких-то площадках вроде телеграм-канала 1ADAT, где люди по крайней мере могут высказать свое мнение.

– Где и как в Чечне хоронят людей, которые, как считают власти, причастны к терроризму?

– В целом в Российской Федерации существует запрет на то, чтобы выдавать тела террористов родственникам и говорить о том, где эти люди захоронены, чтобы потом, допустим, могилы этих людей не становились какими-то местами поклонения для их идеологических последователей. Соответственно, мы не знаем, где хоронят террористов, это является государственной тайной. А то, что такие похороны происходили достаточно публично, – во-первых, чеченские власти сами участвовали в вывозе тела Анзорова из Франции в Чечню. То, что о его похоронах говорили на государственном телевидении, это все означает, что чеченские власти не воспринимают действия Абдуллы Анзорова как терроризм и, наоборот, относятся к его действиям с какой-то положительной окраской.

Почему в Кремле раскритиковали сюжет из Чечни о похоронах обезглавившего учителя в Париже чеченца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

– Сам Кадыров называл убийство французского учителя терактом. При этом власти не препятствуют похоронам Абдуллаха Анзорова, который обезглавил учителя. И даже главный телеканал республики снимает о похоронах сюжет. Как это соотносится с тем, что вы только что рассказали?

– Стоит еще отметить тот факт, что в Чечне нет официального какого-то документа, запрещающего мероприятия свыше 100 человек. По крайней мере, в начале ноября Магомед Даудов – спикер парламента Чеченской республики – заявил в своем инстаграме, что нельзя проводить какие-то свадьбы или другие массовые мероприятия, в которых будут участвовать более 100 человек. А, по имеющейся у нас информации, в этих похоронах было порядка 200 человек, возможно, было бы больше, если бы чеченские власти сами не начали ограничивать участие людей в этом мероприятии. Было использовано порядка 60 сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность в ходе похорон и контролировали, какое количество людей там участвуют, и следили за тем, чтобы никто не снимал на телефон видеозапись происходящего во время похорон.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG