Ссылки

Новость часа

Чеченца Гадаева выслали из Франции и передали чеченским полицейским. Его 5 месяцев держали в тюрьме на базе ОМОНа в Грозном


Магомед Гадаев

Чеченского беженца Магомеда Гадаева, которого в 2010 году похитили силовики и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОНа в Грозном, депортировали из Франции в Россию. Адвокат Гадаева Семен Цветков рассказал, что сначала его привезли в Москву, затем отправили на Ямал, где живет брат чеченца, а там сотрудники отдела МВД по Новому Уренгою передали Гадаева чеченским полицейским, сообщает "Новая газета".

По предположению адвоката, сотрудники погранслужбы в момент прилета чеченца в Москву неофициально передали информацию о Гадаеве в УФСБ по Чечне. После этого Гадаева незаконно удерживали в транзитной зоне терминала D аэропорта Шереметьево более 12 часов.

На каком основании чеченские полицейские забрали Гадаева на Ямале – адвокат пытается выяснить. Правозащитники указывали в жалобе в прокуратуру, что Гадаев не находится в розыске и в отношении него не была избрана мера пресечения. В Новом Уренгое чеченец требовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета и сообщил, что его жизни угрожает опасность, так как он является свидетелем по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими.

Гадаев отбывал срок в Чечне по обвинению в связях с сепаратистами. В 2010 году, вскоре после того как он освободился из колонии, его задержали. "Новая газета" утверждала, что чеченские силовики собирались "вывезти [его и других задержанных] в горы и расстрелять как боевиков". Его 5 месяцев держали на базе чеченского ОМОНа в Грозном.

После того как Гадаеву удалось уехать за границу, он попытался получить во Франции политическое убежище. Он рассказал о пытках в Чечне, а также стал свидетелем по делу о похищении бойцами ОМОНа Ислама Умарпашаева, которого держали вместе с ним. В разговоре с Кавказ.Реалиями он вспоминал, что после дачи показаний во Франции ему и его родственникам в Чечне поступали угрозы.

Чеченца задержали во Франции в октябре 2020 года, после того как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа.

Гадаева поместили в депортационный лагерь, где он заразился коронавирусом: после этого высылку приостановили. В конце марта решение о депортации чеченца отменили через суд, но 8 апреля его задержали снова, а 9 апреля отправили из Парижа рейсом до Шереметьево. Перед вылетом Гадаев вскрыл живот в депортационной тюрьме, не желая возвращаться в Россию.

К брату Гадаева, по словам адвоката Семена Цветкова, 10 апреля приходили неизвестные чеченцы. После этого родственники попросили Гадаева "сдаться на милость" главы республики Рамзана Кадырова. Известно также, что у подъезда дома, где находились Гадаев с Цветковым, была слежка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG