Ссылки

Новость часа

Во Франции с 1950 года около 216 тысяч детей пострадали от сексуального насилия со стороны священников


Во Франции с 1950 года от 2900 до 3200 бывших и нынешних католических священников из 115 тысяч были причастны к разного рода сексуальному насилию. Их жертвами стали около 216 тысяч детей, в основном это мальчики, многие из которых на тот момент были в возрасте от 10 до 13 лет, выяснила независимая комиссия по расследованию случаев сексуального насилия в Римско-католической церкви во Франции. Об этом пишет BBC.

В комиссию вошли врачи, социологи, историки и теологи. За два с половиной года работы они опросили более 6500 жертв и свидетелей преступлений. Отчет комиссии занял 2500 страниц. Расследование было проведено по просьбе Римско-католической церкви во Франции.

Глава этой комиссии Жан-Марк Сове сказал, что число детей, подвергшихся насилию, может вырасти до 330 тысяч человек, если учитывать преступления, совершенные мирянами.

"Эти цифры более чем тревожны, они ужасны и никоим образом не могут остаться без ответа", – отметил Сове.

Боль католического мира. Как церковь покрывала священников-педофилов

Комиссия передала прокурорам свидетельства 22 случаев насилия, по которым все еще можно возбудить уголовные дела. По его словам, епископам и другим высокопоставленным служителям церкви было сообщено об обвинениях в адрес тех священников, которые до сих пор живы.

Высокопоставленный представитель Римско-католической церкви во Франции заявил, что это "ужас и стыд". Он также попросил прощения за произошедшее.

Большинство дел считаются слишком старыми для судебного преследования по французскому законодательству, однако Сове призвал церковь выплатить репарации пострадавшим, осудив церковь за "системный характер" усилий по защите членов духовенства от заявлений о сексуальном насилии.

Католическая церковь в последние годы пережила несколько скандалов, связанных с домогательствами священников в отношении детей. Папа Франциск неоднократно подтверждал намерение вскрывать подобные случаи и не замалчивать их. В феврале 2019 года папа римский признал, что в последние несколько лет в католической церкви было несколько случаев, когда священники разных рангов (включая епископов) растлевали и насиловали монахинь, домогались их и даже держали в сексуальном рабстве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG